Алфавит имеет на руках 117 миллиардов долларов наличными.

Сэмюэль Аксон. 5 августа 2019 23:11 UTC

Вы, наверное, слышали это раньше: у Apple больше денег в банке, чем у любой другой корпорации на Земле, благодаря огромной марже прибыли на ее продукты и лидерству в индустрии потребительских технологий в течение почти двух десятилетий. Она была названа самой богатой, самой успешной компанией в истории мира. Но одна часть этого рассказа больше не соответствует действительности: у Apple больше нет самых больших финансовых резервов среди компаний на Земле.

Согласно отчету Financial Times, этот ярлык теперь может применяться к другому техническому гиганту: Alphabet, материнской компании Google. Начиная со второго финансового квартала этого года, у Alphabet сейчас резерв на 117 миллиардов долларов против 102 миллиардов для Apple. Тем не менее, у Apple в 2017 году было 163 миллиарда долларов, так что это такая же история Apple, которая сокращает свои резервы, так же как и Google, которая наращивает свои собственные.

READ  Как использовать Apple ID для создания паролей для ваших приложений Macworld

С тех пор Apple работала над уменьшением своей ликвидности в ответ на критику со стороны инвесторов, что компания копила деньги. Хотя есть некоторая возможность для нюансов, инвесторы, как правило, хотят отговорить компании от накопления денег. Вместо этого они предпочитают, чтобы деньги были либо возвращены инвесторам каким-либо образом, либо вложены во что-то, что впоследствии может принести доход.

Apple потратила 122 миллиарда долларов на выкуп акций с начала 2018 года. Кроме того, она воспользовалась единовременным налоговым стимулом для возвращения наличных денег из-за рубежа в Соединенные Штаты по сниженной налоговой ставке чуть более года назад.

Apple больше не самая богатая компания в мире, но это не имеет значения

Все это говорит о том, что, хотя приверженцы платформ и технологий могут рассматривать это как свидетельство того, что Google выигрывает, а Apple проигрывает, реальность более нюансирована. Во многих случаях профессионалы в области финансов на самом деле считают чрезмерно большие резервы наличности отрицательными.

Apple продолжает сталкиваться с проблемой переосмысления себя в мире, который был более или менее полностью насыщен смартфонами. Последний отчет компании о доходах показал очередной квартал снижения продаж iPhone за год. Но потери в этом квартале были покрыты ростом в сфере услуг, носимых и других областях.

READ  El Ni - o способствует коллапсу насекомых на Амазонке

Между тем, у Google был рекордный квартал с квартальной прибылью в 9,9 миллиардов долларов и на 19% большей выручкой, чем за тот же квартал предыдущего года. В то время как риск Apple для инвесторов связан с застойным рынком смартфонов, Google. с угрозой усиления регулирования и других действий правительства. И, конечно же, зонтик Alphabet охватывает не только Google.

Тем не менее, финансовые показатели обеих компаний пока относительно хороши. А новости о том, какая технологическая компания имеет больше всего наличных в банке, не имеют большого значения для большинства потребителей; это в первую очередь интерес инвесторов. Но то, как технические гиганты будут ориентироваться на изменение рыночного спроса на определенные продукты, возмущение потребителей по поводу вопросов конфиденциальности, влияние торговых споров между США и Китаем на линии поставок, а также угрозы регулирования или даже разорение монополий со стороны политиков и политических кандидатов, могут. Так что это истории, которые стоит посмотреть наиболее внимательно.