Астрономы создали новые процедуры

В пятницу тринадцатого, а именно в пятницу, 13 апреля 2029 года, большой астероид будет летать около Земли. Апофис, потому что это название, имеет почти 300 м в диаметре, и во время полета он будет ближе к Земле, чем спутники на геостационарной орбите.

Наблюдения за астероидом 99942 Апофис, проведенные сразу после его открытия, показали, что во время полета около Земли в 2029 году он будет летать через гравитационную замочную скважину, то есть в то место, где гравитационное поле нашей планеты будет изгибать свою траекторию так, что в течение Следующий проход в 2036 году, он ударит по земле. К счастью, более новые и более точные наблюдения показывают, что астероид безопасно пройдет Землю во время обоих полетов.

Эта ситуация побудила ученых разработать стратегии, которые позволят эффективно отклонить траекторию полета астероида, если мы обнаружим тот, который идет прямо к Земле.

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) разработали процедуру, которая будет эффективно определять тип космического полета для эффективного изменения траектории полета приближающегося к нам астероида. Выбор правильной миссии зависит от массы астероида, его импульса или времени, оставшегося до столкновения. Кроме того, ученые должны принимать во внимание неопределенности, связанные с этими и многими другими параметрами, при принятии решений.

Инженеры применили свой метод к астероидам Апофис и Бенну. Бенну. это планетоид, который периодически приближается к Земле. В настоящее время в непосредственной близости находится зонд OSIRISREx, который в 2023 году доставит на Землю образцы вещества, взятые с поверхности астероида. Несколько дней назад я писал о том, что зонд в настоящее время приближается к астероиду, исследуя различные места, из которых он будет брать образец вещества в течение нескольких месяцев.

В статье, которая будет опубликована в ближайшие дни в журнале Acta Astronautica, исследователи используют свою процедуру для определения наилучшего типа миссии, которая будет заключаться в отклонении траектории полета Апофиса и Бенну, если один из них намеревается сделать нас большая кукушка

До сих пор рассматривались стратегии отклонения траектории полета астероида, который уже прошел через эту ключевую точку в гравитационном поле Земли и движется к столкновению с Землей. Наша цель. не дать этой точке пройти задолго до потенциального воздействия на Землю. Речь идет о раннем нанесении удара и спасении себя ». говорит Сунг Вук Пик, ведущий автор исследования MIT.

Как избежать уничтожения?

В 2007 году НАСА подготовило доклад для Американского конгресса, в котором сделан вывод, что наиболее эффективным методом предотвращения угрозы является обработка планетоида ядерным зарядом. Взрыв атомного заряда на поверхности астероида эффективно изменит его траекторию полета. Однако это довольно спорная идея, как и во всем, что касается использования ядерных зарядов в космосе.

По желанию можно использовать так называемый кинетический ударник. зонд, ракета или другой снаряд, который, если направлен в нужное место, на правильной скорости, должен передать часть своего импульса планетоиду, тем самым изменив его траекторию.

В этом случае, однако, нам нужно знать массу, импульс, траекторию и химический состав поверхности астероида до удара обгона. Для такой деликатной задачи следует учитывать всю неопределенность измерений. Если мы имеем дело с астероидом, который потенциально может смести нас с лица Земли, то вероятность успеха миссии не может быть 90 процентов. и 99,9 процента

Пик и его коллеги разработали программу, которая позволяет определить наиболее подходящий тип космической миссии, чтобы спасти Землю от столкновения с астероидом.

Среди рассмотренных миссий были миссии, содержащие основной кинетический ударник, цель которого. изменить направление полета астероида. Альтернативой были разные варианты миссии, которые включали отправку зонда, который точно измерил бы размер и массу астероида, а затем отправил хорошо подготовленный ударник.

Исследователи ввели в программу конкретные переменные, такие как масса, импульс и траектория астероида, а также диапазон неопределенности для каждой из этих переменных. Самое главное, что в рамках моделирования исследователи учли расстояние между астероидом и гравитационной замочной скважиной и время, оставшееся до того, как астероид прошел через него.

Такая замочная скважина является своего рода дверью. когда астероид проходит через него, он может ударить Землю. говорит Пик.

В своей работе инженеры позаботились о двух астероидах Апофис и Бенну, для которых известно расположение гравитационной замочной скважины на Земле.

Моделирование вводило различные расстояния между астероидом и замочной скважиной. Затем было оценено, какой из трех основных типов миссий будет наиболее успешным.

Если Апофис пройдет через гравитационную замочную скважину как минимум через пять лет, у ученых будет достаточно времени, чтобы отправить два зонда. один измерял бы размер астероида, а другой плавно сдвигался бы по орбите. перед отправкой основной ракеты. Если проход через замочную скважину должен был состояться через 2–5 лет, можно отправить один зонд, чтобы измерить размер астероида и указать параметры главной ракеты, которые могли бы изменить траекторию астероида. Если проход через замочную скважину состоится в течение года. вероятно, было бы слишком поздно для каких-либо действий.

Астероид Бенну похож, хотя ученые знают немного больше о его химическом составе, так что отправка зондов перед ударником не понадобится.

Процедура выбора миссии, разработанная Пиком в будущем, позволит вам быстро оценить вероятность успеха различных космических миссий, направленных на защиту Земли от удара астероида.

Вместо того, чтобы изменять размер снаряда / ударника, мы можем отправить несколько более мелких ударников, которые по очереди столкнутся с астероидом. Мы также можем рассмотреть возможность отправки ракет с Луны или использования спутников в качестве ударников. Теперь у нас есть четкая дорожная карта, которая позволит нам быстро оценить, какая миссия подойдет для любого астероида.

Астрономы создали новые процедуры. Они будут использовать их, когда обнаружат астероиды на пути столкновения с Землей.

NET.Гаджет 2023