«Бомба» разрушает миф вокруг изобретателя Wi-Fi Хеди Ламарр

Хеди Ламарр сделал ваш смартфон возможным.

Вы могли бы назвать ее «самой красивой женщиной в мире», которую она всегда ненавидела. Ламарр начал играть в чешском фильме 1933 года под названием «Экстази». Затем она вылетела в Америку, где она снялась в «Tortilla Flat», «Samson and Delilah» и других фильмах, сделанных во время Золотого века Голливуда.

Но Ламарр обнаружил, что Тинсельтаун неглубокий. Она избегала вечеринок, вместо того чтобы лапшировать на доски объявлений, которые она установила дома. Она улучшила дизайн светофоров, придумала таблетку, которая растворилась в безалкогольном напитке, и переделала крылья экономичного самолета для Говарда Хьюза. Ее самое прочное изобретение: форма прыжков с частотой, которая была предшественником Bluetooth, Wi-Fi и GPS, и все они сидят в вашем телефоне.

«Бомба» разрушает миф вокруг изобретателя Wi-Fi Хеди Ламарр

Хеди Ламарр

Clarence Bull / MGM

Вы этого не знали, не так ли?

«Когда мы закрываем глаза, мы не видим женского изобретателя. Мы видим Томаса Эдисона, — говорит Александра Дина, объясняя, почему она выбрала« Бомба »:« Хеди Ламарр », новый документальный фильм о жизни Ламарра. «Эта актриса сделала это новаторское изобретение и никогда не была признана».

Ламарр — не единственная одаренная женщина, которая работала в тени своего мужа или коллег-мужчин. Розалинда Франклин помогла обнаружить структуру ДНК; Ада Лавлейс разработала ранние компьютерные программы и алгоритмы; и Лиза Мейтнер обнаружила ядерное деление. Но именно их коллеги-мужчины завоевали признание и Нобелевские премии. Числа отражают это: женщины выиграли 48 Нобелевских премий по сравнению с 844 для мужчин. В науках женщины выиграли всего 19.  

«Нет никакого отчета, чтобы показать, сколько женщин не было допущено в каком-либо научном круге», — сказал Генуэлл Пруст, адъюнкт-профессор Школы гражданского строительства Университета Сиднея, добавив, что женщинам в эпоху Ламарра иногда помешали войти в лаборатории. «Кто знает, сколько великих умов было упущено из-за их пола?»

Вот здесь и появляется «Бомба». На этой неделе фильм в Австралии и Великобритании совпадает с празднованием Международного женского дня в четверг. (В прошлом году он имел ограниченный пробег в США и будет показан на PBS 18 мая.) Женский день отмечает участие женщин в таких областях, как политика, технологии и наука.

Для Дина, который продюсировал телевизионные документальные фильмы в прошлом, рассказ Ламарра позволил ей исследовать вопрос, который беспокоил ее в течение многих лет: почему женщины-изобретатели упускают из виду?

«Одна из вещей, которые продолжали появляться, заключалась в том, что женщины в Силиконовой долине не находят себе легко собрать деньги», — сказал Дин, ссылаясь на свой опыт в шоу под названием «Новаторы, приключения и преследования».

«Бомба» разрушает миф вокруг изобретателя Wi-Fi Хеди Ламарр

Актриса провела свое свободное время на качелях на доске объявлений, изобретая вещи.

Архив новостей Нью-Йорка

«Бомба» представила новый вызов для Дина, который руководил впервые в своей карьере. Ее цель состояла в том, чтобы дать актрисе признание, которого она заслужила, и представить трехмерный портрет Ламарра — сложной личности, которая была замужем и разведена шесть раз, и однажды подала в суд на Уорнера Броса за использование ее имени в «Пылающих седлах Мела Брукса» ».

Дин говорит, что получила некоторую помощь от Флеминга Микс, журналиста, который записал откровенное интервью с Ламарром в 1990 году, когда актрисе было 76 лет. Дин потянулся.

«Это был действительно серьезный прорыв», — говорит она.

Кроме того, Дин отправил десятки писем актерам и актрисам, связанным с Ламарром, о планах углубиться в карьерную карьеру актрисы, и она закончила интервью с Дианой Крюгер и Мел Брукс для фильма. Она также нашла неожиданного чемпиона.

Сьюзан Сарандон широко изучила Ламарр для теледрама в докудраме под названием «Фойд», в котором она сыграла легенду Бетт Дэвис, настоящую крестницу для детей Ламарра. Сарандон вступил в качестве исполнительного продюсера и предложил ее дом в Нью-Йорке в качестве офисного помещения. Дин говорит, что Сарандон будет бродить, посмотреть на то, над чем работали, дать несколько заметок, а затем бродить.

«Она дала нам много взглядов на то, каково сегодня быть женщиной в Голливуде и как это было тогда», — сказал Дин.

Сарандон не ответил на запрос интервью для этой статьи.

«Бомба» разрушает миф вокруг изобретателя Wi-Fi Хеди Ламарр

Ламарр снялся во многих фильмах MGM, включая 1940-е годы «Я беру эту женщину» со Спенсером Трейси.

«Бомба: история Хеди Ламарр»

Фильм Дин начинается с молодости Ламарра в Австрии, где она родилась Хедвиг Кислер. После старта в кино в 19 лет она вышла замуж за Фрица Мандла, богатого австрийского производителя оружия, который работал с нацистами. Как и многие отношения Ламарра, брак длился недолго.

Чтобы убежать, она отправилась в Америку в 1937 году, встречая основателя Metro-Goldwyn-Mayer Луиса Б. Майера на лодке. Он бросил ее в своих фильмах, часто в роли соблазнителя, и сменил ее имя на Хеди Ламарр.

В доме друга Ламарр встретил пианиста и композитора «Ballet Mecanique» Джорджа Антейла, который поделился своей страстью к изобретательству. Это был 1940 год, за несколько лет до того, как США присоединились к Второй мировой войне.

Ламарр и Анхейль были полны решимости помочь защитить от немецких нападений. Вдохновленный фортепианным рулоном — перфорированная бумага, которая управляет игровыми пианино — Ламарр и Антейл разработали устройство, которое направило бы торпеды к своим целям, используя радиосигнал, который «прыгал» среди 88 частот. По их мнению, постоянные изменения помешали бы врагам заблокировать торпеду.

Пара получила патент США №2292387 за их технологию в 1942 году, но военные не приняли серьезного соавтора системы кинозвезды. Она и Антейл не видели ни копейки, даже несмотря на то, что военные позже использовали свои технологии — как и мир, в сотовых телефонах, Bluetooth и других беспроводных коммуникациях.

«Некоторые люди стираются и попадают в промежутки, — говорит Дин. «Хеди был одним из этих людей».

Это заняло много времени, но Lamarr и Antheil теперь широко признаны изобретателями скачкообразной перестройки частоты, что привело к развитию Wi-Fi, Bluetooth и GPS. В 1997 году, когда Ламарру исполнилось 82 года, Фонд Electronic Frontier удостоил ее двух наград за ее достижение.

Она умерла три года спустя.

В прошлом году Digital Entertainment Group, американская ассоциация, которая поддерживает и продвигает развлекательные платформы, присудила Geena Davis премию Hedy Lamarr Award за инновации в индустрии развлечений за ее работу по гендерным вопросам и средствам массовой информации. Награда признает женщин, которые внесли значительный вклад в индустрию развлечений и технологий.

Ламарр также был предметом Google Doodle несколько лет назад.

Поэтому, если вы читаете это на своем телефоне, позаботьтесь о женщине, которая способствовала ее созданию.

Перезагрузка Рифа: CNET погружается глубоко в то, как техника может помочь спасти Большой Барьерный риф Австралии.

Виртуальная реальность 101: CNET сообщает вам все, что вам нужно знать о VR.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.