Консервативные депутаты восстают против планов 5G, но правительство выигрывает голосование

Борис Джонсон пережил восстание правительства по поводу Huawei 5G

Премьер-министр Борис Джонсон пережил свое первое восстание в Палате общин, поскольку ряд высокопоставленных членов парламента поддержали поправку, согласно которой Huawei запретили поставлять британским операторам оборудование 5G.

Поправка заблокировала бы участие Huawei с 2023 года, если бы она была принята, однако правительство победило законопроект 24 голосами.

Мятежники во главе с бывшим лидером партии Ианом Дунканом Смитом были обеспокоены тем, что оборудование Huawei представляет угрозу для национальной безопасности. США полностью поддержали это мнение, которое неоднократно советовало своим союзникам последовать их примеру в запрете китайской фирмы.

Отклоненная поправка

В январе правительство Великобритании объявило, что позволит Huawei внести свой вклад в развертывание 5G в Великобритании, но запретило оборудованию производителя подключаться к чувствительным частям сети.

Согласно этому руководству, поставщики с «высоким риском» исключаются из базового уровня сетей 5G и из сетей, используемых для питания критически важной национальной инфраструктуры. Такие поставщики также ограничены 35 процентами радиослоя.

READ  Правительство России предупреждает о ответных кибератаках США

Долгожданное решение было разработано, чтобы обеспечить ясность для операторов мобильной связи, приступающих к реализации общенациональных проектов 5G, и умиротворить США введением некоторых ограничений.

Huawei приветствует результаты голосования, вновь опровергая любые обвинения в нарушениях.

«В январе правительство Великобритании убедило нас в том, что мы сможем продолжить работу с нашими клиентами, чтобы продолжать внедрение 5G». сказал Виктор Чжан, вице-президент Huawei. Это было основанное на фактических данных решение, которое приведет к созданию более совершенной, более безопасной и экономически эффективной телекоммуникационной инфраструктуры.

«Правительство изучило доказательства и пришло к выводу, что Huawei не следует запрещать по соображениям кибербезопасности, и два парламентских комитета сделали то же самое и согласились. Необходим основанный на фактических данных подход, поэтому мы были разочарованы, услышав некоторые необоснованные обвинения. Отрасль и эксперты сходятся во мнении, что запрет оборудования Huawei сделает Британию менее безопасной, менее производительной и менее инновационной ».

Huawei 5G дилемма

Перед голосованием правительство предприняло последнюю попытку убедить несогласных в том, что предложенная компанией Huawei роль в проекте не представляет угрозы для национальной безопасности, в результате чего д-р Ян Леви, технический директор Национального центра кибербезопасности, развеял опасения.

READ  Fortnite 6

И в заявлении доставлено TechRadar Pro, Британский консультант Huawei и бывший председатель группы BT сэр Майк Рэйк подчеркнул потенциальные последствия неудачи 5G.

«Нам повезло, что в этой стране в GCHQ есть одно из лучших разведывательных агентств в мире. Им ясно, что этим риском можно управлять с помощью установленных гарантий и ограничений ».

«Любая попытка еще больше ограничить оборудование Huawei 5G или удалить существующее оборудование 4G не только повлечет за собой очень значительные расходы, но и нанесет ущерб торговым отношениям с Китаем и существенно подорвет амбиции правительства в области широкополосной связи».

«Это, в свою очередь, еще больше подорвет нашу конкурентоспособность как экономики, что является критическим моментом». добавил он.

Министр культуры Мэтт Уорман заявил, что восстание высветило озабоченность инакомыслящих, а цифровой секретарь Оливер Дауден заявил, что правительство хочет достичь точки, в которой оно больше не будет полагаться на поставщиков с высоким уровнем риска в ближайшем будущем.

NET.Гаджет 2021