Страсти накаляются! Компания Broadcom настроена крайне решительно и серьезно. Как все знают, Qualcomm ответила отказом на последнее предложение Broadcom величиной 121 миллиард долларов. Причина заключалась в недостаточно высокой сумме денег, предложенной Broadcom. В одной из подборок «неизданного» мы писали, что акционеры Qualcomm с удовольствием оформят сделку, если общая сумма приобретения составит 160 миллиардов долларов. Спустя несколько дней размышлений представить Broadcom призвал акционеров Qualcomm избрать новый совет директоров на собрании, которое первоначально было запланировано во вторник. Если проход, если бы заседание состоялось, компания Broadcom имела бы огромный шанс на то, что 6 из 11 человек совета Qualcomm будут представлять интересы Broadcom, а это означает поглощению быть. Однако накануне компания Qualcomm заявила, что заседание переносится на 4 недели в силу того, что данной сделкой заинтересовался правительственный комитет, возглавляемый секретарем казначейства США.

Отдел казначейства США обеспокоен тем, что такое поглощение (крупнейшее в мире) создаст угрозу национальной безопасности. Ключевая проблема заключается в таком, что Китай может воспользоваться слиянием компаний для управления развитием технологии 5G в свою пользу. Здесь США рискует стать аутсайдером техно индустрии. Уже сегодня, министерство обороны США значительно зависит от Qualcomm. Настолько, что малейшие нарушения поставок имеют пагубные последствия для национальной безопасности. В прошлом комитет уже неоднократно блокировал попытки китайских компаний покупать американские фирмы, но теперь всё совсем не так однозначно. Юридически Broadcom не является китайской компанией. Уже сегодня, в ноябре 2017 года, еще перед самым первым предложением о покупке, предвидя подобные проблемы, они перенесли штаб-квартиру из Сингапура в США. Сейчас «де-юре» Broadcom –американская корпорация.

Представитель компании Broadcom прокомментировал ситуацию так: «Это был вопиющий, отчаянный поступок Qualcomm, чтобы закрепить действующий совет директоров еще хотя бы на 30 дней». Также он добавил, что основная доля его совета директоров и старшей управленческой команды состоит из американцев. Сейчас Broadcom позиционируется как американская компания, которая намерена сделать США мировым лидером развития будущей технологии 5G. Уже сегодня, вчера (в среду, 7 марта) Broadcom обязалась инвестировать 1.5 млрд. для развития сетей нового поколения в США. «Это обеспечит лидерство Америки в будущих беспроводных технологиях». говорится в заявлении компании. Похоже, Broadcom твердо намерена оформить сделку и здесь уже ничто не сумеет её остановить. Когда сделка состоится, это будет крупнейшее поглощение в мире.

Broadcom готова на всё, чтобы заполучить Qualcomm