Чип безопасности Т2 осложняет посторонний ремонт Mac

Чип безопасности Т2 осложняет сторонний ремонт Mac

Когда чип безопасности T2 от Apple в вначале появился в iMac Pro, мы восприняли его как дополнительный предел обороны, обеспечивающий неопасную загрузку программы бухгалтерского учета, говоря иначе определяющий целостность позволяющей вести бухгалтерский учет (софт), обновления, подписи и другие характеристики. Но, выпуск новых Mac, в часности MacBook Air 2018 c Retina-дисплеем и Mac mini 2018, принудил приглядеться к этому куску кремния внимательнее, так как на его плечи возложили ещё и контроль за стальными компонентами. Говоря проще, установить стороннюю запчасть от неведомых поставщиков сейчас вы не сможете.

Реальные история с чипом Т2 уходит корнями к iPhone 6 и кнопке Home. Если iOS 9.4 замечала, что кнопка Home с дактилоскопическим датчиком отличается от уникальной, точнее, заменена на стороннюю в неавторизованном сервис-центре, то юзер получал сообщение «ошибка 53«. Позднее купертиновцы признали «ошибку 53» ошибкой (извините за каламбур) и выкатили заплату в форме iOS 9.3.5.7.1, где неувязка была устранена. Однако тогда ни о каких Т2 и речи быть не могло, зато сейчас…

READ  Ноутбук Samsung загрузка с флешки

На сегодняшний день Apple официально заявила представителям СМИ, что самостоятельная (посторонняя) смена определённых компонент станет неосуществимой, так как сопроцессор Secure Enclave в чипе Т2 будет инспектировать стальные комплектующие и перекрыть загрузку, если обнаружились непонятные детали. Ваш Mac совершенно точно не запустится, если вы решите установить в обход авторизованных сервис-центров материнскую плату иначе говоря дактилоскопический датчик. На предмет аккумов, кулеров и других деталей Apple не распространялась, как предпочла скрыть от общественности весь список запрещённого железа.

При всем этом официальным ремонтникам купертиновцы всё-таки пошли навстречу: в новеньком MacBook Air 2018 нашему клиенту остается порты занимают отдельные места на материнской плате, потому их смена происходит просто и стремительно, а аккумулятор фиксируется клейкими полосами (как в iPhone).

Таким макаром Apple собирается биться с ремонтным «пиратством», делая авторизованную функцию намного проще и приближая конец для самобытных контор. Миссия, хотя, благая. Вопрос только в таком вопросе, как русские доверенные компании управятся с возросшим спросом на запчасти, и какие цены они выставят за свои услуги?

NET.Гаджет 2021