Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я расскажу вам, как превратить блок питания вашего компьютера в автомобильное зарядное устройство. Блок питания, собранный на микросхемах TL494 или KA7500, подходит для замены. К сожалению, другие источники питания не могут быть переработаны таким образом.

Что можно сделать от блока питания компьютера

Каждый источник питания имеет защиту от перенапряжения и короткого замыкания, которые должны быть отключены.

Чтобы отключить защиту, отрежьте дорожку от Vref 5v, которая подходит для 13-го, 14-го и 15-го ножек чипа. После этого блок питания включится автоматически при подключении к сети.

Теперь давайте сделаем блок питания регулируемым. Снимите два резистора R1 28,7 кОм и R2 5,6 кОм. Вместо резистора R1 установите переменный резистор 100 кОм. Напряжение будет постоянно регулироваться от 4 до 16 вольт.

Схема преобразования блока питания компьютера в зарядное устройство

Полная схема питания на чипе TL494, KA7500.

Алгоритм преобразования блока питания компьютера на микросхеме TL494, KA7500 в зарядное устройство

Осталось подключить вольтамперметр по этой схеме, и зарядное устройство будет полностью готово.

Схема подключения вольтамперметра к зарядному устройству

А теперь я расскажу вам, как работает готовое устройство, чтобы вы могли по-настоящему оценить все преимущества этого домашнего продукта. Напряжение этого зарядного устройства непрерывно регулируется от 4 до 16 вольт.

Это позволяет заряжать батареи на шесть и двенадцать вольт. Используя встроенный амперметр, вы можете легко определить напряжение, зарядный ток и окончание процесса зарядки аккумулятора.

Чтобы проверить мощность, я решил подключить очень яркую 12-вольтную 55-ваттную галогенную лампу.

Лампа горит полностью при 12 вольтметрах, а ток составляет 8,5 ампер, и это не предел.

Как зарядить аккумулятор? Красный крокодил плюс, черный минус. Если вы поменяете полярность или закроете ее, ничего плохого не произойдет, просто перегорит предохранитель на десять ампер.

На данный момент вольтметр показывает напряжение аккумулятора. Поверните эту ручку влево до упора. Я включаю питание и постепенно поднимаю напряжение до 14,5 вольт. Начальный ток не должен превышать 10% емкости батареи. То есть для 60-й батареи начальный зарядный ток не будет превышать 6 ампер, для 55-й. 5,5 ампер соответственно. И т.д.

Когда батарея заряжается, ток будет постепенно уменьшаться, когда ток падает до 150 миллиампер, что означает, что батарея полностью заряжена. Полностью разряженная батарея заряжается около 24 часов.

READ  Цена и технические характеристики Redmi 10X, рассчитанные на питание от Helio G85 SoC

Друзья, желаю удачи и хорошего настроения! Увидимся в новых статьях!

Как сделать источник питания постоянного тока от блока питания компьютера

Несколько недель назад для некоторого опыта мне понадобился источник постоянного тока 7 В и ток 5 А. Затем он отправился искать необходимый источник питания в задней комнате, но там его не было. Через пару минут я вспомнил, что блок питания для компьютера попал мне в руки в задней комнате, и он отлично!
Мозги Поракинина собрали кучу идей и через 10 минут процесс начался.

Для создания лабораторного источника постоянного тока вам понадобятся:
— блок питания компьютера
— клеммная колодка
— Светодиод
— резистор

150 Ом
— Переключить переключатель
— термоусадка
— стяжек

Видео: Что Можно Сделать Из Блока Питания Компьютера

Блок питания может не понадобиться где-то. В случае целевой покупки. от 10. Я не видел дешевле. Остальные предметы в этом списке дешевые и не редкие.

Из инструментов вам понадобится:
— клеевой пистолет горячий клей (для монтажа светодиодов)
— паяльник и сопутствующие материалы (олово, флюс.)
— дрель
— сверло диаметром 5 мм
— отверток
— боковые резаки (плоскогубцы)

производство

Итак, первым делом я проверил, работает ли этот блок питания. Устройство оказалось работающим. Вы можете немедленно отрезать вилку, оставив 10-15 см на боковой поверхности вилки, так как это может пригодиться. Стоит отметить, что вам нужно рассчитать длину провода внутри блока питания так, чтобы его было достаточно, чтобы добраться до клемм без напряжения, а также чтобы он не занимал все свободное пространство внутри блока питания.

Теперь вам нужно отделить все провода. Чтобы определить их, вы можете посмотреть на доске, а точнее на сайтах, на которые они заходят. Сайты должны быть подписаны. В целом, существует общая схема цветового кодирования, но производитель вашего блока питания может по-разному окрашивать провода. Чтобы избежать «недоразумений», лучше идентифицировать провода самостоятельно.

Вот мой диапазон проводов. Она, если я не ошибаюсь, является эталоном.
От желтого до голубого, я думаю, это понятно. Что означают два нижних цвета???
PG (сокращение от «хорошая мощность»). это провод, который мы используем для установки светодиодного индикатора. Напряжение. 5 В.
ON. провод, который должен быть коротким к GND, чтобы включить питание.

READ  Как Прошить Iphone Через Компьютер

Есть источники питания, которые я здесь не описал. Например, фиолетовый 5VSB. Мы не будем использовать этот провод, потому что ограничение тока для него составляет 1А.

Пока провода не мешают нам, нам нужно просверлить отверстие для светодиода и сделать наклейку с необходимой информацией. Саму информацию можно найти на заводской наклейке, которая находится на одной стороне блока питания. При сверлении следите за тем, чтобы металлическая стружка не попала внутрь устройства, так как это может привести к крайне негативным последствиям.

Я решил установить клеммный блок на передней панели блока питания. Дома был блок с 6 концами, который подходил мне.

Мне повезло, потому что щели в блоке питания и отверстия для крепления колодок совпали, и даже появился диаметр. В противном случае вы должны либо просверлить слоты блока питания, либо просверлить новые отверстия в блоке питания.

Устройство установлено, теперь вы можете удалить провода, снять изоляцию, скрутить и поймать. Я вывожу 3-4 провода каждого цвета, кроме белого (-5В) и синего (-12В), потому что они в БП один за другим.

Первая жесть. следующая отображается.

Все провода луженые. Может быть зажат в терминале.

Я взял обычный зеленый индикатор, обычный красный индикатор (он оказался немного ярче). На аноде (длинная ножка, менее массивная часть в головке светодиода) припаяйте серый провод (PG), который предварительно нагревается. Сначала припаяйте резистор 120-150 Ом к катоду (короткая ножка, более массивная часть в головке светодиода) и припаяйте черный провод (GND) ко второму выходу резистора, который также не забывает подвергать термоусадке. , Когда все спаяно, мы нажимаем термоусадку на клеммах светодиода и нагреваем ее.

Оказывается, в этом дело. Правда я немного перегрелся, но это не страшно.

Теперь я устанавливаю светодиод в отверстие, которое было пробурено в начале.

READ  Настройка Роутера Eltex Ntp Rg 1402g W

Я наливаю горячий клей. Если его там нет, вы можете заменить его суперклеем.

Выключатель

Я решил установить выключатель в том месте, где провода приходили от источника питания.

Он измерил диаметр отверстия и побежал искать подходящий тумблер.

Я немного подскочил и нашел идеальный переключатель. Благодаря разнице в 0,22 мм, он идеально подходит. Теперь осталось припаять ON и GND к тумблеру, а затем установить его в корпус.

Основная работа выполнена. Осталось подвести марафон.

Хвосты проводов, которые не используются, должны быть изолированы. Я сделал это сокращение. Провода одного цвета лучше изолированы друг от друга.

Все шнурки аккуратно размещены внутри.

Закрутите крышку, включите бинго!

С этим источником питания вы можете получить много разных напряжений, используя разность потенциалов. Обратите внимание, что эта техника не будет работать на некоторых устройствах.
Вот диапазон напряжения, который вы можете получить.
В скобках первое положительное, второе отрицательное.
24,0 В. (12 В и 12 В)
17,0 В. (12 В и 5 В)
15,3 В. (3,3 В и 12 В)
12,0 В. (12 В и 0 В)
10,0 В. (5 В и 5 В)
8,7 В. (12 В и 3,3 В)
8,3 В. (3,3 В и 5 В)
7,0 В. (12 В и 5 В)
5,0 В. (5 В и 0 В)
3,3 В. (3,3 В и 0 В)
1,7 В. (5 В и 3,3 В)
-1,7 В. (3,3 В и 5 В)
-3,3 В. (0 В и 3,3 В)
-5,0 В. (0 В и 5 В)
-7,0 В. (5 В и 12 В)
-8,7 В. (3,3 В и 12 В)
-8,3 В. (-5 В и 3,3 В)
-10,0 В. (-5 В и 5 В)
-12,0 В. (0 В и 12 В)
-15,3 В. (-12 В и 3,3 В)
-17,0 В. (-12 В и 5 В)
-24,0 В. (-12 В и 12 В)

Вот так мы получили источник постоянного напряжения с защитой от короткого замыкания и другие плюшки.

Инновационные идеи:
— используйте самоблокирующиеся прокладки, как предлагается здесь, или используйте клеммы с изолированными крышками, чтобы не поднимать отвертку снова.