Теперь, когда прошел месяц после официального запуска iPhone 14 Pro, настало время для трезвого размышления. Я уже целый месяц использую последний в качестве своего ежедневного водителя и наконец-то чувствую себя комфортно, говоря о слоне в комнате: Dynamic Island.

Для тех, кто не знаком с жаргоном Apple, в этом году Pro-модели компании из Купертино отказались от культового выреза в пользу нового выреза. Однако на самом деле у iPhone 14 Pro не один, а два выреза: один для камеры selfie, а другой. для датчиков Face ID.

Динамический остров появляется (каламбурно), когда iOS объединяет два выреза и создает функцию, которая представляет собой «бесшовное сочетание аппаратного и программного обеспечения», по словам самой Apple.

динамический, остров, iphone, самый, новый

Разумеется, вышеупомянутое утверждение, строго говоря, является точным. сочетание действительно бесшовное. Проблема в том, что как программное, так и аппаратное обеспечение динамического острова неоптимально по ряду причин.

В следующих абзацах я расскажу о том, почему динамический остров в его нынешнем виде является скорее диковинкой, призванной скрыть ленивый дизайн, чем действительно полезной функцией. Теперь самое время сделать два заявления об отказе от ответственности.

Во-первых, это всего лишь мнение одного человека, основанное на личном опыте владения iPhone 14 Pro. Во-вторых, это ни в коем случае не разглагольствования Apple. На самом деле я считаю себя фанбоем Apple и очень глубоко погружен в экосистему Apple.

Теперь, после довольно длинного вступления, я расскажу о том, почему динамический остров представляет собой (довольно редкий) случай плохого исполнения со стороны Apple.

Несовершенное оборудование Dynamic Island

Острова против полуостровов

Что касается аппаратной части, я хочу обратить внимание на очень очевидный недостаток, который многие испытывают по отношению к Dynamic Island. Весь смысл введения выреза заключается в том, чтобы максимально увеличить полезную площадь экрана и добиться оптимального соотношения корпуса и экрана. В некотором смысле, почти каждый производитель смартфонов работает над достижением Святого Грааля: экран от края до края.

Следует отметить, что Apple, по сути, увеличила соотношение экрана к корпусу линейки iPhone Pro благодаря внедрению динамического острова. Но удалось ли таким образом максимально увеличить полезную площадь экрана??

Ответ. однозначное «нет». Динамический остров может быть более узким, чем вырез на предыдущем поколении, но пиксели над ним практически непригодны для использования. Это означает, что динамический остров занимает больше вертикального пространства, чем его предшественник.

динамический, остров, iphone, самый, новый

Исходя из изображения выше, мы можем четко видеть, что динамический остров довольно плохо использует пространство экрана и в некоторых отношениях хуже, чем вырез. Это стало очевидным для меня при использовании приложений сторонних разработчиков. Контент, который в противном случае был бы виден на iPhone с «вырезом», отодвигается дальше вниз. Тем не менее, этот вопрос, вероятно, будет решен в ближайшее время, поскольку разработчики все больше оптимизируют свои приложения для новых iPhone.

Прогресс к устареванию

На самом деле, я смею утверждать, что если бы Apple просто поместила динамический остров на верхний ободок, экран iPhone 14 Pro был бы более удобным для использования. Однако тогда Apple подверглась бы критике за повторение того же дизайна, что и 5 лет назад в iPhone X.

Важной причиной, по которой Apple перешла на динамический остров, является необходимость ощутимого изменения дизайна. Динамический остров отличается от других, это правда, но не обязательно в хорошем смысле. Кроме того, поскольку Apple уже работает над системой Face ID под дисплеем, было бы разумнее подождать развития технологии, прежде чем менять дизайн передней панели iPhone.

Многие другие продукты Apple только недавно приняли «вырез» (MacBook Air сделал это в этом году), поэтому придерживаться того, что стало культовым и более удобным, было бы, на мой взгляд, лучше, чем прибегать к промежуточному решению только ради изменения дизайна.

динамический, остров, iphone, самый, новый

Под этим я подразумеваю, что никто не ожидает, что Apple сохранит динамический остров после того, как придумает, как разместить Face ID под дисплеем. Таким образом, динамический остров имеет встроенную функцию устаревания по своей конструкции.

Последняя часть также хорошо сочетается со вторым элементом моей критики. Если динамический остров не будет использоваться долго, то нет смысла делать его особенно полезным. На самом деле, если его функциональность будет ограничена, его удаление будет воспринято довольно позитивно. Поэтому у Apple нет стимула для совершенствования своего программного обеспечения. следовательно, мой следующий пункт.

Ограниченность программного обеспечения Динамического острова

Что должен делать Динамический остров?

Главная причина, по которой я не согласен с тем, что Dynamic Island назвали последней «фишкой» Apple, довольно проста. он не привносит ничего нового, он просто придает новый вид существующим функциям.

Apple объяснила, что они хотят, чтобы Dynamic Island отображал «живую активность». В опубликованном компанией сообщении в блоге разработчиков говорится, что Dynamic Island следует использовать для отслеживания «задач и живых событий, которые имеют определенное начало и конец», представляя «только самый необходимый контент».

динамический, остров, iphone, самый, новый

Живая активность, отображаемая динамическим островом, должна обновляться «только при появлении нового контента, предупреждая людей только в том случае, если это необходимо для привлечения их внимания» и должна «давать людям контроль над началом и окончанием».

На бумаге все это звучит хорошо, но есть одна проблема. Все это можно сделать с помощью постоянных баннеров. Нет абсолютно никакой причины постоянно использовать динамический остров в пользовательском интеейсе только для того, чтобы иметь возможность отображать «Живую активность».

Функциональность Live Activities служит для оправдания существования динамического острова, а не наоборот. Это делает их скорее оправданием, чем реальной функцией. по крайней мере, в теории.

Использование динамического острова на практике

Но теория плохо сочетается с практикой, поэтому я хотел лично убедиться, имеет ли Dynamic Island смысл в повседневном использовании. Признаться, есть несколько вариантов использования, которые мне нравятся.

Отслеживать таймеры, установленные через приложение «Часы», очень приятно, а возможность взаимодействовать с Apple Music без необходимости открывать приложение. еще лучше. Мне понравилось, что я могу сменить песню во время чтения новостей, не вызывая Центр управления.

динамический, остров, iphone, самый, новый

Однако на этом все. Так ли уж велика разница? По правде говоря, мне не нужно знать, сколько времени осталось до звонка будильника. Мне достаточно знать, что время истекло.

Кроме того, большую часть времени я все равно буду слушать музыку с заблокированным iPhone (как ни странно, динамический остров находится в верхней части дисплея, а плеер на экране блокировки. в нижней).

Возможно, я являюсь исключением, но многие рецензенты также отмечают, что Dynamic Island не имеет множества полезных целей, Марк Гурман хорошо подытожил это в своем информационном бюллетене Power On. «Есть только четыре веские причины использовать его телефонные звонки, воспроизведение музыки, указания на карте и таймер».

Окончательный вердикт

Динамический остров может иметь некоторый реальный потенциал, особенно если сторонние разработчики найдут способ творчески использовать его. Однако это, прежде всего, ловкий способ для Apple скрыть уродливую правду: что iPhone 14 Pro имеет два больших, непривлекательных выреза на передней панели.

Это органичное сочетание несовершенного оборудования и ограниченного программного обеспечения, которое представляет функцию, которую можно было бы получить с помощью простого обновления iOS.

В некотором смысле это напоминает мне, когда Apple впервые представила AssistiveTouch. Поскольку кнопка Home стала неотъемлемой частью iPhone, была добавлена возможность ее виртуального использования, чтобы пользователи всегда имели к ней доступ. Как ни странно, физическая кнопка Home давно исчезла, но многие пользователи iPhone до сих пор используют AssistiveTouch. Я искренне сомневаюсь, что когда (а не если) Apple уберет Динамический остров, возникнет подобная ситуация.

динамический, остров, iphone, самый, новый

Во всяком случае, я по-прежнему влюблен в свой iPhone 14 Pro. Я искренне считаю, что это один из лучших смартфонов 2022 года, и я с нетерпением жду возможности пользоваться им каждый день. Но причина этого точно не в динамическом острове.

SOURCE

Image:www.phonearena.com

NET.Гаджет 2023