пользователя Peter Grad. Tech Xplore

fujifilm, лента, емкость, терабайт

Когда дело доходит до емкости магнитной ленты, чем меньше, тем больше. То есть по мере того, как магнитные частицы, хранящие данные, становятся меньше, больше данных может храниться в том же объеме пространства.

Два ведущих технологических гиганта применили этот простой принцип и объявили в среду, что они разработали картридж с магнитной лентой, обладающий самой плотной емкостью из всех носителей в мире. Fujifilm и IBM говорят, что исследования нового материала, феррита стронция, привели к созданию картриджа с лентой, способного хранить 580 терабайт данных. Этого достаточно для хранения примерно 580 миллионов книг, согласно сообщению в блоге IBM, опубликованному в среду.

Учитывая, что на сегодняшний день существует всего около 130 миллионов книг, это оставляет много места для дополнений.

Если взглянуть на это с другой стороны, потребуется 86977 компакт-дисков (которые, если сложить их стопкой, будут выше, чем самое высокое здание в мире, Бурдж Калифа в Дубае), чтобы соответствовать емкости одного стронциевого ферритового картриджа, который меньше вашей руки.

READ  Лучшие умные замки 2020 года: август, йель, шлаге и др.

Магнитная лента. не новость. Немецкий инженер Фриц Пфлеймер экспериментировал с металлическими полосками частиц оксида железа, приклеенными к длинным полоскам тонкой сигаретной бумаги, что привело к его изобретению первой магнитной записывающей ленты в 1928 году. Магнитная лента была впервые использована для хранения компьютерных данных на UNIVAC I в 1951 году.

Магнитная лента долгое время была предпочтительным средством хранения для компаний, обрабатывающих огромные объемы информации. Помимо увеличения емкости хранения, стоимость магнитных лент ниже, чем у жестких дисков. всего центов за гигабайт. В отличие от жестких дисков, они не требуют постоянного источника питания. Кроме того, магнитные ленты физически отделены от сети передачи данных и поэтому обеспечивают гораздо более безопасную среду. Такой воздушный зазор. обеспечение постоянной доступности одной резервной копии критически важных данных. означает, что критическая информация неуязвима для угроз кибератак.

Феррит стронция заменит феррит бария, который использовался в качестве ленточного компонента более десяти лет. Феррит бария с плотностью более 123 миллиардов бит на квадратный дюйм используется в накопителях емкостью 220 терабайт.

READ  Realme 5i с четырьмя задними камерами, батарея емкостью 5000 мАч запускается в Индии за 8 999 фунтов стерлингов ($ 126), Android

Команды Fujifilm-IBM смогли создать новые наноразмерные частицы, более эффективно манипулируя добавлением микроэлементов и смешиванием материалов. Они придумали новую технологию, использующую частицы феррита стронция, которые могут быть объединены со скоростью 317 миллиардов бит на дюйм в накопителях на 580 терабайт.

Но не только меньший размер частиц определяет большой потенциал нового картриджа. Команды Fujifilm и IBM разработали ленточную головку с низким коэффициентом трения и чрезвычайно точным управлением позиционированием, которое обеспечивает беспрецедентную точность чтения данных.

Менеджер IBM по продвинутым ленточным технологиям Марк Ланц написал: «Дайте мне немного пофантазировать на секунду: когда лента читается, она передается через голову со скоростью около 15 км / ч, и с нашими новыми сервотехнологиями мы все еще живем. может позиционировать головку ленты с точностью, которая примерно в 1,5 раза превышает ширину молекулы ДНК ».

Хотя может пройти много лет, прежде чем этот прототип сможет быть произведен в крупных масштабах, он наверняка сыграет ключевую роль в постоянно расширяющейся области хранения данных. По словам Ланца, ежедневно во всем мире производится около 2,5 квинтиллионов байтов данных. Ожидается, что через пять лет это число вырастет до 175 зеттабайт, что равно 175 триллионам гигабайт.

READ  TECNO Spark Go Plus с Helio A22 SoC и батареей емкостью 4000 мАч выпущен в Индии. Цена, технические характеристики

Мягко говоря, хранение данных будет растущей отраслью еще долгое время.