Недавно стало известно, что разработанная компанией Google самообучаемая нейросеть «TensorFlow» для распознавания объектов используется министерством обороны США с целью максимально подробного анализа видеоматериалов, отснятых военными беспилотными летательными аппаратами. Искусственный интеллект способен разбирать по составляющим, в добавок качественно структурировать огромные массивы видео-данных, вплоть до миллионов часов.

Такая новость, возможно, не основным образом влияет на репутацию «корпорации добра», поэтому, когда появилась первая информация что, что «TensorFlow» используется в военных целях, работники Google поспешили с заявлением что же на самом деле, что они «обеспокоены» а бывает «рассержены» фактом того, что их творение используется в военных целях. Однако немногим позже выяснилось, что Google сознательно сотрудничала с Пентагоном, модифицируя свою нейросеть для их нужд. Неизвестным лицом в сеть была слита переписка сотрудников компании, где они активно обсуждают этот сайт. Представитель Google уже ответил, что их технология «предназначена только для разведки. Не для наступления».

Google совместно с Пентагоном внедряет нейросети в военную технику

Ситуация сложилась довольно спорная. Положительный момент в том, подобные технологии помогут более продуктивно бороться с терроризмом, не прибегая к таким диким и абсолютно неэффективным мерам, как запрет использования того или иного мессенджера, блокировка интернет ресурсов и т.д. А вдобавок, существуют определенные этические рамки использования искусственного интеллекта, и наш сайт явно перешел эту черту. И можно подумать на этот счет? Оправдано ли использование нейросетей в военных целях, и почему?