С мая 2019 года США запретили американским компаниям сотрудничать с Huawei. С учетом этого запрета Huawei не может использовать GMS Google. Это оказывает значительное влияние на внешние рынки Huawei, особенно на европейский рынок. Несколько дней назад компания официально объявила, что ее первый смартфон 5G с Huawei HMS (Huawei Mobile Service) прибудет в Европу 24 февраля. Это также будет один из немногих не-GMS Android-смартфонов, которые выйдут на европейский рынок.

Huawei HMS надеется превзойти GMS от Google

Huawei HMS хочет быть новым «первым»

Президент Честь Чжао Мин сказал в интервью, что Huawei и Honor прилагают все усилия, чтобы сделать мобильные услуги HMS первыми. Это говорит о том, что Huawei HMS надеется обогнать GMS Google. Учитывая текущее расстояние между GMS и HMS, это может быть несбыточной мечтой.

Однако в первоначальном тексте не упоминалось, что Чжао Мин имел в виду под «первым». Относится ли это к наибольшему количеству пользователей, наибольшему количеству приложений и услуг или наибольшему числу разработчиков?

1 января генеральный директор Huawei Юй Чэндун также подчеркнул, что в 2020 году Huawei полностью построит экосистему HMS. Руководители Huawei в Европе даже сказали в интервью, что, даже если США снимают ограничения, Huawei не будет использовать сервисы Google GMS в будущем.

GMS является незаменимым «проклятием» для глобальных телефонов Android (кроме китайского рынка). Это также ключ к контролю Google над рынком Android, в то время как система Android остается бесплатной и с открытым исходным кодом. До того, как правительство США начало отказываться от запретов, никто не думал об альтернативе GMS.

На сегодняшний день AppGallery Huawei имеет более 400 миллионов активных пользователей в месяц, а также 55 000 приложений. Это очень далеко от того, что в настоящее время предлагает GMS Google. Если Huawei надеется обогнать GMS от Google, то ей не нужно ничего, кроме последовательной тяжелой работы в течение нескольких лет.

NET.Гаджет 2023