Окончательный результат проекта Бетховена будет исполнен полным оркестром 28 апреля следующего года в Бонне.

  • Бетховен оставил только несколько заметок своей 10-й симфонии в своем блокноте
  • Команда мчится, чтобы закончить версию части, используя AI
  • Прогресс был впечатляющим: руководитель архива в доме Бетховена

Искусственный интеллект ставит заключительные ноты на десятую симфонию Бетховена

Окончательный результат проекта будет исполнен полным оркестром 28 апреля следующего года в Бонне.

Несколько записок, записанных в его тетради. это все, что немецкий композитор Людвиг ван Бетховен оставил в своей десятой симфонии до своей смерти в 1827 году. Теперь команда музыковедов и программистов мчится, чтобы завершить версию произведения с использованием искусственного интеллекта, опередив 250 лет со дня его рождения в следующем году.

«Прогресс был впечатляющим, даже если компьютеру еще есть чему поучиться». сказала Кристина Сигерт, руководитель архива в доме Бетховена в родном городе композитора Бонне.

Зигерт сказала, что она «убеждена», что Бетховен одобрил бы, поскольку он тоже был новатором в то время, сославшись на свои сочинения для пангармонического типа органа, который воспроизводит звуки духовых и ударных инструментов.

READ  Шестнадцать суперкомпьютеров занимаются лечением коронавируса в США

И она настаивала на том, что работа не повлияет на его наследие, потому что оно никогда не будет рассматриваться как часть его творчества.

Окончательный результат проекта будет исполнен полным оркестром 28 апреля следующего года в Бонне, центральном событии для композитора, который определил романтическую эру классической музыки.

Бетховен, самый известный музыкальный деятель Германии, настолько любим на своей родине, что обязанность готовиться к юбилею была записана в соглашении правящей коалиции в 2013 году.

Год празднований начинается 16 декабря, и считается, что это его 249-й день рождения, после открытия его дома в Бонне в качестве музея после масштабной реконструкции.

Бетховен начал работать над Десятой Симфонией вместе со своей Девятой, которая включает всемирно известную «Оду Радости».

Но он быстро сдался на десятом, оставив только несколько заметок и черновиков к тому времени, когда он умер в возрасте 57 лет.

В этом проекте программное обеспечение для машинного обучения использовалось во всех работах Бетховена и в настоящее время составляет возможные продолжения симфонии в стиле композитора.

READ  Кнопки Навигации Xiaomi Что Это

Deutsche Telekom, который спонсирует проект, надеется использовать полученные результаты для разработки таких технологий, как распознавание голоса.

Команда заявила, что первые результаты несколько месяцев назад были сочтены слишком механическими и повторяющимися, но последние композиции ИИ были более многообещающими.

Барри Купер, британский композитор и музыковед, который сам написал гипотетическое первое движение для Десятой симфонии в 1988 году, был более сомнительным.

«Я слушал короткую выдержку, которая была создана. Это не звучало отдаленно, как убедительная реконструкция того, что задумал Бетховен». сказал Купер, профессор Манчестерского университета и автор нескольких работ о Бетховене.

«Тем не менее, есть возможности для улучшения с дальнейшей работой».

Купер предупредил, что «в любом исполнении музыки Бетховена есть риск искажения его намерений», но это особенно относится к десятой симфонии, поскольку немецкий композитор оставил только фрагментарный материал.

Подобные эксперименты с искусственным интеллектом, основанные на работах Баха, Малера и Шуберта, были менее чем впечатляющими.

Ранее в этом году проект завершения Восьмой симфонии Шуберта считался некоторыми рецензентами ближе к саундтреку к американскому фильму, чем к работе австрийского композитора.