Кто готов позволить будущим смарт-очкам дополненной реальности читать их мозги? Хорошо, готов как еще его называют нет, технический гигант делает успехи в области интерфейсов управления мозгом (BCI), финансируя исследования.
На этой неделе Facebook поделился информацией о прогрессе, достигнутом исследовательской группой Facebook Reality Labs и университетскими партнерами по исследованиям.
Те, кто следит за исследованиями Facebook в данном направлении, помнят, что на конференции разработчиков F8 в 2017 году компания объявила о своих намерениях создать позволяющей вести бухгалтерский учет (софт), которые позволят пользователям печатать мозгом с движением до 100 слов в минуту.
«Мы уже многому научились». сказал Марк Чевиллет, директор по исследованиям Facebook Reality Labs, в недавнем сообщении в блоге.
«Например, в начале программы мы попросили наших соавторов поделиться у нас некоторыми де-идентифицированными записями электродов пациентов с эпилепсией, чтобы мы могли проверить, как работает их ПО. Хотя это очень распространено в исследовательском сообществе теперь требуется для некоторых Журналы, как дополнительный уровень защиты, у нас не просто нет данных об электродах. "
Среди достижений. исследование из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF), опубликованное по тексту статьи о Природа, в области декодированной речи.
Вы говорите, у нас уже нет речи к тексту? Продать, но эта экспериментальная технология фактически интерпретирует нейронные сигналы в мозге, чтобы преобразовать предполагаемую речь в полные сообщения. Прорыв UCSF в таком вопросе, что теперь он может декодировать эти сигналы в режиме online.
В своем исследовании команда UCSF посредством экспериментов «вопрос-ответ» смогла выделить сигналы для восприятия вопросов и формулирования ответов в мозге, чтобы обнаружить речевую активность и предсказать ответы в режиме онлайн. Сегодня, команда смогла обучить детектор речевых событий распознавать сигналы, вызывающие эти реакции.
Метод UCSF включает инвазивные методы BCI, говоря конкретно электроды, имплантированные в голову пользователя, однако Facebook также поддерживает исследования неинвазивных методов.
Хоть и метод UCSF включает инвазивные методы BCI, говоря конкретно электроды, имплантированные в голову пользователя (аналогично методу, недавно продемонстрированному проектом Neuralink Элона Маск), Facebook также поддерживает исследования неинвазивных методов.
Один из таких подходов заключается в процессе применения инфракрасного света для измерения изменений уровня кислорода в мозге в ходе нервной деятельности. Для этих методов Facebook Reality Labs работает с Институтом радиологии Маллинкродта при Медицинском факультете Вашингтонского университета и Лабораторией прикладной физики Университета Джона Хопкинса. Facebook Reality Labs разработала прототип переносного устройства BCI для использования данном исследовании (см. Изображение в верха этой страницы).
Однако текущая неинвазивная технология до настоящего времени слишком громоздка и медленна, для ее серьезного рассмотрения потребуются многочисленные итерации и технические усовершенствования. Уже сегодня, миф конкретный метод измерения содержания кислорода в BCI ограничен идентификацией отдельных слов, представленных пользователем, в противоположность полных предложений, которых конечно достичь инвазивные методы.
Вопрос ввода для носимых AR очков на протяжении всего дня еще предстоит решить, и BCI представляет из себя убедительный путь в решении.
Это не значит, что неинвазивные устройства BCI в результате не найдут себе места в носимой экосистеме дополненной реальности, поскольку отдельные команды, такие как «home» иначе говоря «select», делают вычисления в гарнитуре AR более плавными.
«Вопрос ввода однодневных носимых очков AR еще предстоит решить, и BCI это убедительный путь к решению». пишет исследовательская группа Facebook в своем блоге. «Спустя десятилетие способность печатать прямо из нашего мозга вам больше понравятся воспринята как самостоятельно разумеющееся. Совсем недавно это звучало как научная фантастика. Теперь это кажется правдоподобным. И наша ответственность за обеспечение того, чтобы эти технологии работали для всех начинается сегодня. "
Эти исследования интересны, однако в комнате встречаются слон, к которому есть вариант обратиться. В текущий момент у Facebook появилась репутация играть быстро и свободно с пользовательскими данными и конфиденциальностью, теперь компания привлекла внимание федеральных следователей и столкнулась с антимонопольным расследованием.
В своей презентации о BCI на F8 в 2017 году Регина Дуган, вице-президент Building 8 (продвинутая исследовательская группа Facebook), отметила, что BCI читает далеко не все мысли пользователей, а только те, которыми они собираются поделиться. Однако, учитывая историю конфиденциальности данных Facebook, будет ли этого достаточно, чтобы успокоить умы пользователей?
Хоть и растущий поток, в нашем примере финансируемый Facebook прорыв в BCI, поднимает что остается сделать нашему клиенту силы, интерес Facebook к интерфейсам следующего поколения для дополненной реальности может в результате иметь пугающий эффект только благодаря его ассоциации. Тем двух или больше, возможность контролируемых мыслью носимых AR в будущем. это увлекательная концепция, которая, вероятно, только продолжит набирать обороты.
