Нью-Дели: Исследователи из Индийского технологического института (ИИТ) в Гувахати разработали устройство, которое может непрерывно отделять нефть от воды путем стратегического использования мембран, навеянных рыбьей чешуей и листьями лотоса. Команда разработала систему материалов, комбинируя вдохновленную листьями лотоса супер-водоотталкивающую способность и имитируемую рыбьей чешуей подводную супер-масляную отталкивающую способность.

Исследователи из Университета Гувахати разработали устройство, которое отделяет нефть от воды

Согласно журналу ACS Sustainable Chemistry было показано, что мембраны, которые являются суперводоотталкивающими веществами в воздухе и суперотталкивающими свойствами в воде, разделяют сложные смеси масла и воды в практически соответствующих условиях. Инжиниринг.

Разделение нефти и воды также важно в таких экологических областях, как ликвидация разливов нефти.

Затем команда разработала прототип устройства для отделения масла от воды, используя эти мембраны, чтобы отделенные масло и вода одновременно собирались в разных контейнерах.

«Разделение нефти и воды имеет актуальное значение, так как наверное отрасли промышленности, такие как горнодобывающая, текстильная, пищевая и нефтехимическая, производят огромные объемы нефтесодержащих сточных вод, которые необходимо очистить перед сбросом». сказал Уттам Манна, доцент кафедры химии ИИТ. Гувахати.

READ  Лучшие приложения для Mac 2019 заставят ваш Mac делать больше

Исследователи утверждают, что лист лотоса, например, водоотталкивающий, поэтому он не становится сырым в своем жилом пространстве.

У рыбы, еще сегодня, конечно поверхность тела, которая отталкивает масло, чтобы выжить в загрязненных водах, сказали они.

Ученые изучили поверхностные структуры листьев лотоса и чешуи рыб, чтобы понять, что придает им их супергидрофобность (супер-водоотталкивающие свойства) и суперолеофобность (супер-масляные отталкивающие свойства), так что эти структуры бывают искусственно воспроизведены для применений разделения нефти и воды.

Супергидрофобные материалы, вдохновленные листьями лотоса, и суперолеофобные материалы, созданные из чешуи рыб, созданы после единственного и уникального процесса осаждения и испытаны на гравитационное удаление нефти из воды.

Хотя в недавнем прошлом эти биовоздушные мембраны индивидуально используются для разделения масла и воды, через некоторое время на мембране накапливается вода иначе говоря масло, что блокирует дальнейшее разделение.

«Существует очередная проблема с обычной демонстрацией, где супергидрофобные и суперолеофобные материалы по большей части используются для двухфазных смесей нефти и воды». сказал Манна.

«Однако эти подходы не подходят для разделения трехфазных смесей тяжелой нефти, легкой нефти и воды». сказал он.