Космический корабль НАСА коснулся астероида в поисках редких космических обломков, впервые для американских гаджетов

Мыс Канаверал: во вторник космический корабль НАСА упал на астероид и, уклоняясь от валунов размером со здания, на мгновение коснулся поверхности, чтобы собрать горстку космических обломков для возвращения на Землю. Это было впервые для Соединенных Штатов. только Япония забила образцы астероидов.

«Не могу поверить, что нам это удалось». сказал ведущий ученый Данте Лауретта из Университета Аризоны. «Космический корабль сделал все, что должен был делать».

Космический корабль Osiris-Rex отправил обратно подтверждение своего контакта с астероидом Бенну, находящимся на расстоянии более 200 миллионов миль, что вызвало одобрение команды миссии.

Но может пройти неделя, прежде чем ученые узнают, сколько всего было захвачено и потребуется ли еще одна попытка. В случае успеха Osiris-Rex вернет образцы в 2023 году.

Следуя командам, заранее отправленным наземными диспетчерами около Денвера, космическому кораблю потребовалось 4 1/2 часа, чтобы спуститься со своей узкой орбиты вокруг Бенну.

Притяжение Бенну было слишком низким, чтобы Осирис-Рекс мог приземлиться. диаметр астероида составляет всего 510 метров. В результате космическому кораблю пришлось протянуть руку робота длиной 3,4 метра и попытаться захватить не менее 60 граммов Бенну.

READ  Космические приборы скоро сообщат о глобальном загрязнении воздуха

Хизер Энос из Университета Аризоны, заместитель научного сотрудника миссии, описала это как «целование поверхности коротким прикосновением и уходом, измеряемым за считанные секунды» «В Центре управления полетами для строителя космических кораблей Lockheed Martin, диспетчеров группы TAG. Touch-and-Go. носил королевские синие рубашки-поло и черные маски с нашивкой миссии. Пандемия коронавируса привела к двухмесячной задержке.

Операция во вторник считалась самой мучительной частью миссии, которая началась с запуска с мыса Канаверал еще в 2016 году.

Космический корабль размером с фургон с названием в египетском стиле «Осирис-Рекс» нацелился на место, эквивалентное нескольким парковочным местам на Земле, в центре кратера Соловья астероида. Спустя почти два года на орбите Бенну космический корабль обнаружил, что в этом месте находится самый большой участок частиц, достаточно маленьких, чтобы их можно было проглотить.

Определив, что берег чист, Осирис-Рекс закрылся на последних нескольких метрах для отбора проб. Космический корабль был запрограммирован так, чтобы выпускать сжатый газообразный азот для взбалтывания поверхности, а затем всасывать любые свободные камешки или пыль. Ожидалось, что контакт продлится от 5 до 10 секунд, а космический корабль быстро отступит.

READ  Google Doodle отображается в виджете поиска для некоторых пользователей Android

К тому времени, когда авиадиспетчеры получили ответ от Осириса-Рекса, действие уже произошло на 18 с половиной минут раньше, время, необходимое радиосигналам, чтобы путешествовать в каждую сторону между Бенну и Землей.

Между тем, НАСА планирует запустить еще три астероидных миссии в следующие два года, все в одну сторону.