Линк только что отправил текстовое сообщение. вот почему это огромная веха

Вы были бы прощены за то, что думали, что скромное текстовое сообщение почти так же обыденно, как и сейчас телекоммуникационные технологии, но стартап Lynk стремится исправить это предположение. Компания стала первой, кто напрямую отправил текстовое сообщение с орбитального спутника на стандартный мобильный телефон на Земле, и оказалось, что это большое дело. и огромная проблема.

Современная телекоммуникация, конечно, сильно зависит от спутников. Они участвуют в преодолении огромных расстояний на Земле, перебрасывая данные между различными точками на орбите, прежде чем вернуть их на землю. Однако, что обычно не происходит, это спутник непосредственно на телефон.

Вместо этого существует промежуточная инфраструктура, что, по словам Линка, нашло способ полностью обойти. Его подход «клеточная башня в космосе» обходит потребность в сотовых вышках на Земле, развертывание которых стоит дорого и отнимает много времени. Это делает доступным покрытие, особенно в районах с низким уровнем дохода или в очень отдаленных районах, нецелесообразным.

Спутниковые телефоны существуют для того, чтобы восполнить этот пробел в течение некоторого времени, хотя они обычно экспоненциально дороже. как для оборудования, так и для обслуживания. чем обычные телефоны. Lynk предлагает сеть спутников, которые могут напрямую связываться с орбиты с обычным стандартным мобильным телефоном. Он основан на технологии, которая может расширить радиус действия сотового сигнала до более чем 300 миль, достаточного для того, чтобы достичь от земли до созвездия спутников выше.

В настоящее время у Lynk есть четыре таких спутника на орбите, один из которых запускается примерно каждые шесть месяцев. Очевидно, это далеко от обеспечения охвата во всем мире, что, как утверждает компания, является ее конечной целью, но этого достаточно, чтобы продемонстрировать, что система может работать на практике. Еще в феврале текстовое сообщение было успешно отправлено со спутника Lynk на обычный мобильный телефон на земле.

Стратегия Линка не состоит в том, чтобы заменить каждую сотовую вышку на земле спутником. Вместо этого он стремится сотрудничать с операторами и MVNO, заполняя пробелы в их охвате своей спутниковой службой. Таким образом, ваш телефон будет подключен к обычной вышке сотовой связи, когда он находится в пределах досягаемости, но может беспрепятственно переключаться на издержки созвездия, когда это уже не так.

Компания, ранее известная как Ubiquitilink, говорит, что у нее есть около тридцати операторов мобильной связи, заинтересованных и подписанных для тестирования сервиса, который в основном будет работать как роуминг-партнер для своих абонентов. Конечно, когда это может начаться в коммерческих целях, это другой вопрос. От проверенных технологий до работающей спутниковой сети еще далеко, но, как продемонстрировал Starlink SpaceX, снижение затрат на развертывание спутников на низкую орбиту проложило путь для целого ряда новых телекоммуникационных компаний, которые могут когда-то были финансово неосуществимы.