Несанкционированные магазины iPhone, наклейки Apple на автомобилях и рекламный ролик «Думай по-другому» с Фиделем Кастро в главной роли: взгляд на небольшую, но зарождающуюся культуру энтузиазма Apple на Кубе.

Художественная инсталляция художника Хосе А. Тойрака, которая помещает Фиделя Кастро в культовую американскую рекламу (Стивен Сильвер)

Apple официально представлена ​​в десятках стран мира, но Куба не входит в их число. На Кубе нет официальных магазинов Apple Store. На самом деле, интернет-инфраструктура островного государства является относительно новой, крайне незрелой, недоступной для большинства кубинцев и не совсем бесплатной.

Если вы видите, что кто-то на Кубе просматривает iPhone, он почти наверняка является туристом из США, Канады или Европы.

Тут дело в отсутствии у Кубы свободы, интернета и прочего. Freedom House дает коммунистической стране оценку «свободы» 14 из 100, отмечая, что только небольшой процент ее населения имеет доступ к глобальной сети Интернет, в отличие от контролируемой правительством интрасети.

Несмотря на изменения в политике США в отношении острова в последние годы, давнее эмбарго на продукцию США на Кубе остается в силе. Вряд ли вы увидите, что Apple в ближайшее время создаст розничное представительство в этой стране.

Тем не менее, как AppleInsider заметил во время недавнего визита на Кубу, нетрудно представить себе не столь отдаленное будущее, в котором Apple является большей частью жизни, чем в настоящее время.

READ  Как Сделать Apple Id На Iphone

Айфонов и эмбарго

Первоначальный рост и распространение продуктов Apple по всему миру произошли в то время, когда холодная война все еще продолжалась, и эмбарго США на страну оставалось в силе. Это означало, что ранние Mac и другие продукты Apple не имели практического способа добраться до жителей острова.

Как широко сообщалось в то время, американский помощник по имени Алан Гросс был арестован в 2009 году и почти пять лет заключен в тюрьму за распространение интернет-технологий в еврейской общине острова. Чтобы поддержать эту миссию, продукты, которые он принес, включали 12 iPod и три MacBook.

Несколько лет спустя под управлением бывшего президента Барака Обамы США начали снимать эти ограничения, хотя и не сняли само эмбарго, что потребовало бы акта Конгресса. Администрация Обамы объявила о нормализации торговых отношений с Кубой в 2014 году, сняв другие ограничения, а президент Барак Обама даже посетил Кубу в 2016 году.

Впоследствии, в 2015 году, Apple удалила Кубу из своего списка стран с ограниченным доступом в торговых целях. Тем не менее, администрация Трампа отменила некоторые изменения политики Обамы, включая восстановление некоторых запретов на поездки.

У Кубы даже не было мобильного интернета 3G до 2018 года, и многие в стране не могут себе этого позволить. Для большинства пользователей вход в Интернет через Wi-Fi требует покупки карт доступа у национальной телекоммуникационной монополии ETECSA и входа с использованием 12-значного кода.

READ  Человек обнаруживает нерушимую скалу, которую он хранил годами - это редкий метеорит 4 миллиарда лет

Признаки фэндома

В Гаване и других кубинских городах некоторые такси, большинство из которых. старинные американские и советские автомобили, украшены наклейками с логотипом Apple. Когда я впервые увидел их, я предположил, что это означало, что автомобили были оснащены CarPlay или каким-либо другим типом оснастки, которая позволяла бы туристам-пассажирам подключать свои iPhone к автомобильной аудиосистеме.

Но оказывается, что это не так. По словам водителя такси из Гаваны по имени Рауль, наклейки являются лишь выражением признательности Apple. Он добавил, что очень немногие кубинцы владеют iPhone, при этом большинство пользователей смартфонов в стране используют устройства Android.

«Может быть, через тысячу лет!». сказал он о внедрении iPhone в стране, которая кажется более желательной, чем что-либо еще. В машине Рауля, Ford, который, по его словам, датируется 1940-ми годами, он играл музыку, подключив USB-накопитель к радиоприемнику.

Изобретательность, которую кубинцы использовали для ремонта старых мощных автомобилей в течение многих лет, также была применена, в некоторой степени, к iPhone. Согласно Хроника Сан-Франциско В 2012 году небольшой магазин электроники в Гаване смог починить iPhone репортера, который Apple Store в США объявил «тостом».

Этакий магазин iPhone

Внутри магазина Dr. iPhone в Санта-Кларе, Куба (Стивен Сильвер)

В Санта-Кларе, в центральной части Кубы, мы наткнулись на крошечную витрину под названием Dr. iPhone, на которой была небольшая деревянная панель, которая явно должна была выглядеть как Apple Store. Похоже, в магазине было представлено более десятка iPhone.

READ  Motorola Edge, чтобы включить 108MP камеру на заднем слуху

Магазин Dr. iPhone в Санта-Кларе, Куба (Стивен Сильвер)

В магазине есть страница на Facebook, где говорится, что в магазине есть «пакеты приложений», в том числе Neuralcam за 5 CUC (около 5). Как именно поставляется магазин и как оно согласуется с эмбарго, неясно.

Хаффингтон пост, Еще в 2012 году сообщалось в аналогичном магазине в Гаване и описывал Apple как «одного из самых желанных брендов в широко распространенной нелегальной торговле».

На Кубе присутствие Apple на полях

Фидель думает иначе

Также на Кубе было еще одно, еще более удивительное применение иконографии Apple.

Художественный музей в Гаване, Национальный музей искусств Гаваны, в настоящее время проводит большую выставку художника Хосе А. Тойрака. Он включает в себя проект Toirac’s, в котором культовые изображения Фиделя Кастро встраиваются в популярные американские рекламные кампании. Одним из них является «Думай иначе», известная одноименная кампания TBWA \ Chiat \ Day Apple.

Выставка «состоит из сочетания образа Фиделя Кастро с классической рекламой потребительских товаров: у политики и рекламы есть общее, что у обоих есть, что продать», согласно описанию выставки, которая называется «В ожидании подходящего времени». «.

Будущее Apple на Кубе

Так в каком направлении Apple пойдет на Кубу? Ввиду медленных темпов перемен и новой изоляции от Соединенных Штатов маловероятно, что мы увидим открытие магазина Apple Store в Гаване в ближайшее время или массовое принятие айфонов кубинским населением.