2020-03-23

НАСА изучает влияние коронавируса на предстоящие космические полеты

Чтобы защитить здоровье и безопасность сотрудников, НАСА только что провела анализ текущего состояния подготовки к предстоящим космическим полетам.

Целью аудита было проверить, какие задачи могут выполняться сотрудниками удаленно, какие еще будут выполняться на фабриках, а какие будут приостановлены.

Одним из важнейших приоритетов агентства является полет на Марс в этом году, в рамках которого марсоход Perseverance и вертолет Mars будут лететь к Красной планете. По этой причине подготовка к старту будет продолжена. Большая часть работы по этому проекту выполняется сотрудниками и подрядчиками, работающими удаленно по всему агентству. Анализ условий труда работников, занятых в зонах ограниченного доступа, например, в Лаборатории реактивного движения в Калифорнии, все еще в стадии реализации.

Команда, готовящая миссию космического телескопа Джеймса Вебба, также в Калифорнии, приостанавливает работу по интеграции и тестированию телескопа. Это решение может измениться в зависимости от того, как эпидемия будет развиваться в течение следующих нескольких дней. Телескоп в настоящее время находится в так называемой чистой комнате. Здесь стоит отметить, что в отчете, появившемся в конце 2019 года, шансы на своевременное начало миссии (март 2021 года) оценивались лишь в 12%. Теперь они намного меньше.

Хотя Lockheed Martin продолжает работать над первым экспериментальным самолетом X-59 за более чем 30 лет, НАСА будет осуществлять его надзор и проверку практически исключительно виртуально.

Как я писал на прошлой неделе, представители агентства объявили о приостановке работ по строительству и испытанию ракеты Space Launch System (SLS) и корабля Orion.

Естественно, работа, связанная с эксплуатацией Международной космической станции, будет продолжаться, как и прежде. Авиадиспетчеры работают в Центре управления полетами в Космическом центре Джонсон в Хьюстоне, где в марте были введены дополнительные меры безопасности для сотрудников.

Подготовка космонавта Криса Кэссиди, который готовится к полету, запланированному на 9 апреля, будет продолжена без перерыва. Как и во всех пилотируемых космических полетах, члены экипажа помещаются на карантин на две недели перед стартом. Благодаря этому вы можете проверить, не болеют ли астронавты, прежде чем попасть на МКС.

Все вышеперечисленные меры носят временный характер, и их продолжительность будет напрямую зависеть от развития вспышки COVID-19.

НАСА изучает влияние коронавируса на предстоящие космические полеты