Настройка Ftp На Роутере Asus

Если на вашем роутере TP-LINK есть USB-разъем, то главным образом у него конечно запустить FTP-сервер для доступа к файлам из локальной сети, иначе говоря из интернета. Имеется введу доступ к тем файлам, которые находятся на накопителе, который подключен к роутеру.

Выгодно. Подключаем к роутеру флешку, по другому внешний винчестер, запускам FTP-сервер, и получаем доступ к этому накопителю со всех устройств, которые подключены к роутеру. И даже не только с компьютеров, но и дополнительно с устройств. Честно говоря, я не в курсе как там с устройствами на iOS, но мобильные устройства на Android свободно подключаться к FTP серверу, и получают доступ к файлам.

Доступ к файлам, которые находятся на накопителе подключенному к роутеру TP-LINK получите не только лишь с локальной сети, но и одновременно удаленно, через интернет. Нашему клиенту остается что понадобиться, это только знать свой внешний IP-адрес (который выдает провайдер) То встречаются, нужно с любого места, где конечно подключение к интернету, получить доступ к файлам на флешке, которая подключена к домашнему маршрутизатору. Иногда, у меня сейчас нет возможности продемонстрировать доступ к FTP-серверу из интернета. Когда появится такая возможность, обязательно дополню эту инструкцию.

Показывать я буду на примере роутера TP-LINK Archer C20i Подключил я к нему обычную флешку. Вы так же подключите свой накопитель в USB-разъем маршрутизатора. У меня получилось вот так:

Роутер обязан быть включен. И устройство, с которого вы станете настраивать, является подключено к роутеру по Wi-Fi, как еще его называют по сетевому кабелю.

Дальше открываем любой браузер, и переходим туда tplinklogin.net, 192.168.1.1, или 192.168.0.1. Точный адрес указан на наклейке снизу маршрутизатора. На странице авторизации указываем имя пользователя и пароль. Если вы их не меняли, то это admin и admin. Если не получается, то смотрите подробную инструкцию

Перейдите сразу на вкладку «USB Settings» (Настройки USB) – «USB Mass Storage» (USB-хранилище) На этой вэб-странице будет отображаться USB накопитель, который мы подключили к маршрутизатору.

Убедились, что накопитель считаются он работает. Дальше я советовал бы отключить совместный доступ к этому накопителю, так как он как правило почему-то включен. Что бы он не отображался на устройствах в локальной сети. А использовался только для FTP сервера. Для этой цели откройте вкладку «Storage Sharing» (Совместный доступ) , и нажмите на кнопку «Disable» (Отключить)

Переходим на вкладку

«FTP Server»

. Он должен быть включен, в статусе «Enabled». По умолчанию он у меня был включен.

По умолчанию, уже создан каталог «volume» с доступом ко всему накопителю. И с правами администратора. Сейчас объясню. Сам сервер уже работает, и к нему можно получить доступ. По умолчанию, доступ настроен ко всему накопителю. И с правами администратора «Super User». Права администратора дают полный доступ к файлам на накопителе. В том числе, на их изменение.

Это значит, что мы уже можем получить доступ к FTP серверу с любого устройства, которое подключено к нашему роутеру. Для этого, на вкладке «USB Settings»– «FTP Server», справа (где инструкция) , скопируйте ftp адрес (или просто запомните, он нам понадобится) :

Для получения доступа, нам нужно будет

указать имя пользователя и пароль

. Это те же данные, которые мы указывали при входе в настройки маршрутизатора (заводские – admin и admin)


А если вам нужно настроить доступ только к какой-то конкретной папке, и создать других пользователей (с разными правами доступа) , то я расскажу как это сделать в конце этой статьи.

Просто открываем проводник «Мой компьютер», или «Этот компьютер» (Windows 10) , и переходим по адресу, который указан в настройках роутера. У меня это «ftp://192.168.0.1». Если у вас IP-адрес роутера 192.168.1.1, то адрес будет «ftp://192.168.1.1».

Дальше появится запрос имени пользователя и пароля. Я об этом писал выше. Здесь нужно указать те же данные, которые вы используете для входа в настройки роутера TP-LINK (стандартные admin и admin) Можете поставить галочку «Сохранить пароль», и нажмите «Вход».

После этого, вы увидит файлы, которые находятся на флешке, которая подключена к роутеру. Если у вас на накопителе были какие-то файлы, то они будут в папке «volume».

Вы можете создавать новые папки, копировать туда файлы, или просматривать их. Все работает независимо от версии Windows. Проверял на Windows 10, и Windows 7.

Для подключения к созданному серверу можно так же использовать сторонние программы. Такие как «FileZilla». А можно обойтись и стандартным средством Windows.

style=»display:block; text-align:center;»
data-ad-layout=»in-article»
data-ad-format=»fluid»

Думаю вы согласитесь, что не очень удобно каждый раз вводить адрес в проводнике. Поэтому, я предлагаю создать подключение, что бы в дальнейшем просто заходить в папку, которая все время будет в проводнике.

Для этого, заходим в «Мой компьютер» (не забываем, что в Windows 10, это «Этот компьютер») , и нажимаем на пункт

«Подключить сетевой диск»

. Если у вас Windows 10, то сначала нажимаем на пункт «Файл» – «Подключить сетевой диск».

Появится окно, в котором нажимаем на «Подключение к сайту, на котором можно хранить документы и изображения». И в следующем окне нажимаем «Далее».

Два раза нажимаем на «Выберите другое сетевое размещение», указываем адрес нашего сервера, и нажимаем «Далее».

Убираем галочку «Анонимный вход», и в поле «Пользователь» указываем имя пользователя (напомню, что стандартное admin, если вы его не меняли) Запрос пароля должен появится уже при входе на сервер (стандартный так же admin)

И в следующем окне придумываем и записываем любое имя для нашего подключения. Нажимаем «Далее».

В последнем окне нажимаем кнопку «Готово», и сразу откроется папка с файлами. Если появится запрос пароля, то укажите его.

Эта папка всегда будет отображаться в проводнике, на вкладке «Компьютер».

Открыв эту папку, вы сразу получаете доступ к USB накопителю. Мы знаем адрес сервера, имя пользователя и пароль (которое можно сменить в настройках роутера) , поэтому, можем подключаться к серверу с любого устройства в локальной сети. На Android устройствах я советую подключаться через файловый менеджер «ES проводник». Позже напишу об этом отдельную статью.

Эта папка появится в таблице, где можно увидеть права доступа для каждой учетной записи, к определенной директории. Права доступа можно изменять для каждой папки, нажав напротив нее на ссылку "Edit" (изменить)

Для примера: у меня, на скриншоте ниже, пользователь admin (он под номером 1) имеет доступ к обоим папкам. К "volume" и "test2". В таблице стоят буквы F.

А пользователь "guest" (который под номером 2) не имеет доступа к каталогу "volume" (к корню накопителя) , но имеет доступ к ресурсу "test2". А это директория "/Music". Поэтому, когда мы перейдем по адресу ftp://192.168.0.1 и укажем имя пользователя guest и пароль от этой учетной записи, то мы получим доступ только к директории /Music (не сможем просматривать весь накопитель) И этот доступ будет с правами "только чтение". То есть, мы не сможем удалять файлы и создавать новые.

Действительно сложно разобраться. Но если понять как все это работает, то можно очень тонко настроить доступ к разным директориям и для разных учетных записей.

На первый взгляд очень все сложно, и очень много настроек. Но, если вам не нужны все эти права доступа, доступ по директориям и т. д. (что для домашнего пользования как правило не нужно) , то все можно настроить очень быстро.

Все хорошо и стабильно работает. Очень удобно, если вам нужно использовать общие файлы на нескольких устройствах в сети. И что бы эти файлы находились не на одном из устройств, а на USB накопителе, подключенному к роутеру TP-LINK.

Вопросы можете задавать в комментариях. Так же, не забывайте делиться опытом, и интересными советами по этой теме. Всего хорошего!

NET.Гаджет 2023