типы светодиодной подсветки телевизора и технология локального затемнения

Общеизвестно, что все так называемые светодиодные телевизоры на самом деле являются ЖК-телевизорами, которые используют светодиоды (или светодиодную подсветку) для подсветки экрана. Вам нужно выбрать экран так, чтобы воспроизводимое изображение было видно. это тоже понятно.

Некоторая путаница в этом вопросе возникает из-за того, что в LED и LCD телевизорах используются разные типы подсветки, поэтому очень важно, чтобы качество изображения конкретной модели зависело от них более подробно.

На экранах телевизоров много говорят о светодиодной подсветке. Однако, поскольку технологии неуместны, имеет смысл, так сказать, переосмыслить их, несомненно, является важным параметром любого современного телевизора, детализирующего изображения.

С флуоресцентной подсветкой. все светодиодные. для массы

В обычных ЖК-телевизорах для освещения экранов использовались флуоресцентные лампы с холодным катодом (CCFL). Такое освещение относительно дешево в производстве, но уступает в энергоэффективности. Кроме того, в отличие от люминесцентных ламп, светодиоды, во-первых, не содержат ртути, а во-вторых, в некоторых случаях новые системы освещения на основе светодиодов выполняют свою работу более эффективно, чем CCFL. Наконец, светодиоды стали намного дешевле за последние несколько лет, и поэтому ЖК-телевизоры с флуоресцентным освещением очень скоро войдут в историю.

Совсем недавно LG и Sony с гордостью объявили о полном отказе от подсветки CCFL в пользу светодиодов, хотя первый по-прежнему дешевле в производстве, чем второй. Samsung, Sharp, Toshiba и Panasonic, с одной стороны, ничего не сказали о таких радикальных планах в отношении не светодиодных ЖК-телевизоров, а с другой, ни одна из этих компаний не анонсировала новые модели CCFL в этом году, что само по себе уже является знаком ,

Стоит также отметить, что большинство современных телевизоров имеют боковую светодиодную подсветку. Другими словами, светодиоды, которые освещают экран, расположены по его краям и повернуты к этому экрану. Есть также светодиодные точечные матрицы телевизоров со светодиодами, встроенными непосредственно за панелью и обращенными к зрителю. Такие устройства доступны в гораздо меньших количествах, чем телевизоры с боковой подсветкой. Это объясняется их более высокой стоимостью и «немодной» толщиной корпуса на сегодняшний день. боковое освещение делает телевизор намного тоньше и дешевле. Одной из разновидностей светодиодной матричной подсветки является схема полного массива, о которой мы поговорим позже.

Схема светодиодной подсветки на боковой панели телевизора

Как известно, чем ближе светодиод (лампочка), тем ярче свет. Поэтому отсутствие однородности изображения считается одним из недостатков боковых телевизоров. Это наиболее поразительно при отображении темных сцен: часто, без особых затруднений, вы можете заметить разницу в яркости разных частей экрана. Каждый производитель решает эту проблему по-своему, постоянно экспериментируя со способами размещения светодиодов и их типами. Покупателю важно помнить, что чем меньше светодиодов на подсветке (чем хуже экран), тем дешевле телевизор и наоборот. Более того, иногда желание сэкономить на светодиодах представляется производителями как еще одно инновационное решение, направленное на повышение энергоэффективности устройства. Понятно, что при меньшем количестве светодиодов телевизор «потребляет» меньше электроэнергии, но качество изображения, вероятно, будет не самым лучшим.

К сожалению, многие производители в настоящее время предпочитают не упоминать тип светодиодной подсветки в технических характеристиках телевизора, доступных пользователю, а также количество светодиодов и некоторые другие важные параметры системы подсветки экрана. В связи с этим мы всегда должны помнить, что именно тип подсветки на телевизоре (боковая или матричная) определяет, насколько эффективной она будет при так называемом «локальном затемнении». термин, который вы, вероятно, уже знаете. Но мало кто знает, что этот термин во многих случаях весьма своеобразен.

А теперь с конкретными примерами. Так:

Светодиоды внизу экрана

Как видите, все светодиоды расположены внизу экрана телевизора. Вполне вероятно, что те. Характеристики модели для такой информационной системы освещения будут минимальными, несмотря на то, что экономия на количестве светодиодов в этом случае максимальна.

Однако в описании телевизора, вероятно, будет упомянута функция «локального затемнения», но нетрудно догадаться, что с понятием «местность» в этом случае следует обращаться очень осторожно. Четный яркость Каждый отдельный светодиод регулируется независимо, что маловероятно, и в этом случае могут быть затемнены только определенные вертикальные (снизу вверх) области экрана. Смотрите пример:

Проблема в том, что светодиоды должны освещать всю область экрана над ними. Следовательно, в зависимости от количества зон (адресных светодиодов) «локальное» затемнение фактически, мягко говоря, не самое локальное и соответствует количеству световых столбцов, идущих от верхней части экрана к нижней.

О чем это? Правильно только то, что существует ограничение на то, насколько хорошо производитель может иметь понятие «локального отключения».

Взять, к примеру, ночной пейзаж с яркой полной луной в небе. В идеале луна должна быть яркой, а остальная часть сайта. темной. На плазменных экранах OLED TV и телевизоры с матричной подсветкой будут иметь следующий эффект: яркость луны не смещается к остальным изображениям. Но на телевизоре с нижней светодиодной панелью, чтобы сделать луну ярче, некоторые диоды будут светить ярче, так как ярче будет не только луна, но и вся часть изображения над и под ней, что не соответствует исходному изображению. Если взять небольшой фотошоп, его можно представить следующим образом:

Видео: не работает подсветка экрана телевизора


Не Работает Подсветка Экрана Телевизора

Светодиоды сверху и снизу

При таком расположении светодиодов локальное затемнение, как вы уже догадались, будет немного лучше, чем в предыдущем случае. В том смысле, что области дополнительной яркости будут немного меньше. Вот пример:

Изображение с Луной, как мы видим, выглядит немного более реалистичным, но оно также не является истинным локальным затемнением: область изображения вокруг луны напоминает размытое светлое пятно, которое не должно быть близко к изображению совершенствовать. Тем не менее, это всего лишь пример. На экране телевизора работа такой системы светодиодной подсветки выглядит менее драматично.

Светодиоды слева и справа

Альтернативой размещению светодиодов в верхней и нижней части экрана является размещение их по бокам панели. Однако при локальном отключении ситуация остается прежней.


Рамочная подсветка (светодиоды по четырем сторонам экрана)

Эта схема еще не получила широкого распространения, опять же, благодаря экономии средств, поскольку она предусматривает использование большего количества светодиодов, чем у любого другого типа боковой светодиодной подсветки. Однако, разместив светодиоды на всех сторонах панели, можно добиться более точного локального затемнения, хотя и в ограниченных областях. Если мы вернемся к нашему примеру с Луной, результат будет примерно таким же, как при использовании подсветки над и под экраном. Однако при отображении обычных видеоизображений (со многими яркими объектами) на экране появляется больше областей с ярким освещением. Пример:

Между прочим, раньше кадрирование было гораздо более распространенным явлением. Но по мере того, как светодиодные панели и их производственные затраты улучшаются, они становятся дешевле (именно поэтому производители могут массово производить относительно недорогие светодиодные телевизоры), и «комплексный» тип подсветки стал менее распространенным.

Матричная подсветка без локального затемнения (прямая)

Почти все телевизоры с матричной подсветкой используют эту технику. Светодиоды интегрированы по всей области панели и направлены на зрителя, но их индивидуальная система затемнения не предусмотрена. Почти все светодиоды играют роль одной большой лампы. Эффект похож на эффект флуоресцентного освещения. Нелокальное затемнение используется сегодня в самых дешевых телевизорах, а также в большинстве сверхтвердых светодиодных панелей производства Sharp. Такая система обеспечивает более ровное изображение, чем боковая светодиодная подсветка, однако из-за полного отсутствия локального затемнения уровень контрастности изображения ограничен самой ЖК-панелью (в которой контраст обычно заметно ниже, чем в плазме телевизоры).

Локальная затемненная матрица подсветки (полный массив)
Телевизоры с таким типом светодиодной подсветки сравниваются с характеристиками лучших образцов плазменных панелей. Как и схема прямой светодиодной подсветки, локальная подсветка с затемнением светодиода расположена непосредственно за экраном и во всей его области (визуально она выглядит как прямая светодиодная подсветка). Локальное затемнение в этом случае означает, что телевизор способен затемнять определенные области экрана, делая изображение намного лучше, а его коэффициент контрастности значительно увеличивается.

Другое дело, что телевизоры этого типа, кстати, редки, если не удивительно дороги. Одной из «самых свежих» моделей является уникальная модель Elite, выпущенная Sharp в 2011 году. Но, к сожалению, компания не собирается повторять свой подвиг (и об этом они давно не слышали). Считается, что LG LM9600, появившийся в прошлом году, был не так хорош. Sony HX950, который был и остается непревзойденным, считается самым известным телевизором, оснащенным матричной светодиодной подсветкой с локальным затемнением, кроме того, модели этой серии еще можно найти в продаже. Но, к сожалению, «лучший и, возможно, самый последний светодиодный затемненный телевизор назывался Sony». было написано о HX950.

55-дюймовый Sony Bravia KDL-55HX955 оснащен локальным тусклым освещением

В свою очередь, ни Samsung, ни Vizio, два крупнейших в мире производителя телевизоров, не производили ни одной матрицы с подсветкой за последние два года. На выставке CES-2013 в начале этого года Samsung продемонстрировала шокирующую публику своим дисплеем со сверхвысокой четкостью UN85S9 и матричной подсветкой, а эксперты написали о подобном продукте Vizio (модель E420i-A1): «Конечно, темные уровни темнеют, но детали темные. затененные участки. это скорее компромисс "и, как следствие," локальное затемнение не влияет на качество изображения ".

ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО
Боковые светодиодные телевизоры выглядят хорошо, относительно недороги, их энергоэффективность высока, но диапазон уровней качества изображения также очень широк. В свою очередь, поскольку коэффициент контрастности является наиболее важным фактором качества изображения, чем лучше локальное затемнение в конкретной модели, тем выше контрастность его экрана и, как следствие, тем выше качество изображения. Таким образом, теоретически из всех телевизоров со светодиодной подсветкой только модели с локальной системой затемнения могут обеспечить высочайшее качество изображения.

Однако прогресса нет, и производители неустанно работают над улучшением бокового освещения, и следует сказать, что оно не безуспешно. В результате, некоторые современные телевизоры с подсветкой экрана этого типа (выпущенные в прошлом году, такие как серия Sony Bravia HX850) показывают, хотя и не идеальное качество изображения, но все же высокое качество, либо достаточно фантастическое при использовании стандартных телевизоров со светодиодной подсветкой. ,

Мы уже упоминали, что спецификации телевизоров, предоставляемые производителями и продавцами, часто не содержат информации о типе подсветки экрана. В связи с этим, даже на этапе покупки нового телевизора даже опытному пользователю трудно понять, каким будет локальное затемнение выбранной модели. В худшем случае упоминание функции локального затемнения в спецификации модели может быть просто маркетинговым устройством, в лучшем случае такая функция немного улучшит качество изображения, а в лучшем случае действительно поможет создать живое, глубокое и реалистичное изображение.

В общем, чем лучше технология местного затемнения, тем лучше телевизор. Конечно, это преимущество в первую очередь влияет на его стоимость. Однако следует помнить, что не все дорогие телевизоры могут обеспечивать уровень качества изображения, сопоставимый с заявленной ценой для них, поскольку, если локальное затемнение не работает должным образом, качество изображения будет повышаться независимо от этого. стоимость такого телевизора.

И мы также помним, что уже сегодня модели с экранами со светодиодной подсветкой по качеству изображения способны на равных конкурировать с плазменными телевизорами, поэтому потенциал технологии экранов со светодиодной подсветкой только начинает раскрываться.