Объявлена ​​война о растущем мировом кризисе в области электронных отходов

Объявлена ​​война о растущем мировом кризисе в области электронных отходов

Объявлена ​​война о растущем мировом кризисе в области электронных отходов, Новости технологий

Электронные отходы, которые весят больше, чем все когда-либо построенные коммерческие авиалайнеры, и стоят больше, чем ВВП большинства стран, представляют растущую экономическую и экологическую угрозу, заявили в четверг эксперты, выступая с глобальной инициативой по их очистке..

Мир производит около 50 миллионов тонн электронных отходов каждый год, поскольку потребители и предприятия выбрасывают свои старые смартфоны, компьютеры и бытовую технику. материал стоимостью примерно 62,5 млрд. долларов (55 млрд. евро или примерно 4,40 тыс. крор).

Только небольшой процент мусора, который содержит ценные и многократно используемые материалы, такие как металлы и редкоземельные элементы, жизненно важные для электроники, когда-либо перерабатывается.

Организация Объединенных Наций, Всемирный экономический форум и Всемирный деловой совет по устойчивому развитию, среди богатых и влиятельных людей, собравшихся в Давосе на этой неделе, выступили с первым глобальным призывом к действиям по противодействию наиболее быстро растущему потоку отходов на планете..

«Это необходимо, потому что если к 2050 году ситуация не изменится, у нас будет 120 миллионов тонн электронных отходов в год», — сказал AFP Рюдигер Куер, программный директор Университета Организации Объединенных Наций и эксперт по электронным отходам..

«Это не слишком далеко от сегодняшнего дня. Это повлияет на доступность наших ресурсов и повлияет на жизнь многих, многих людей, особенно в развивающихся странах».

В настоящее время перерабатывается только 20 процентов электроники, причем миллионы тонн попадают на свалки, неправильно смешиваются с металлическими отходами или нелегально вывозятся в более бедные страны за плату..

Только в 2016 году было выброшено 435 000 тонн телефонов, несмотря на то, что они содержали материалы на миллиарды долларов.

Подобно тому, как пластиковые отходы стали горячей проблемой в последние годы, организаторы призывают к «глобальной перезагрузке» электронных отходов, надеются, что правительства, предприятия и потребители будут искать способы повторного использования или перепрофилирования электроники для ограничения последствий для окружающей среды..

Куер сказал, что улучшение сетей сбора электронных отходов окажет значительное влияние, так как пользователи технологий будут правильно утилизировать свои гаджеты, а не помещать их в ящики и шкафы, когда выходит новое поколение..

Воздействие на здоровье
Средний смартфон содержит до 60 элементов, в основном металлов, которые ценятся в электронной промышленности за их высокую проводимость и четкость.

Так называемые редкоземельные материалы, используемые в батареях и объективах камер, становятся все более дорогостоящими для добычи и существуют только в нескольких местах на Земле..

Однако в тонне мобильных телефонов, например, в 100 раз больше золота, чем в тонне золотой руды. По словам Куера, это просто случай создания достаточного спроса на переработанные материалы..

«Если переработчикам поручено перерабатывать почти 100 процентов материалов в электронике, они сделают все возможное, чтобы сделать это», — сказал он..

«На данный момент они этого не делают, потому что на него нет спроса. Цены на ресурсы по-прежнему позволяют добывать полезные ископаемые. Технологически выполнимо перерабатывать практически все (металлы в телефонах и компьютерах), но пока это экономически нецелесообразно, и нам нужно экономия от масштаба «.

Как и телефоны и ноутбуки старого поколения, области электронных отходов растут по мере того, как общество становится все более электрифицированным: игрушки, медицинское оборудование, мебель и большинство автомобильных деталей теперь содержат некоторые электронные материалы, которые можно собирать и использовать повторно..

Электронные отходы также оказывают значительное влияние на здоровье: хотя они составляют всего 2 процента твердых отходов на свалке, на них приходится до 70 процентов опасных материалов..

Развивающиеся страны, такие как Нигерия и Пакистан, импортируют электронные отходы за определенную плату, и выросла неформальная экономика, когда люди перерабатывают партии товаров для перепродажи — потенциально подвергая их опасности..

«Мы отправляем наше избыточное оборудование в развивающиеся страны, чтобы заработать на нем немного денег, и мы видим много последствий для окружающей среды и здоровья», — сказал Куер..


News Reporter