Sisvel начинает продажу лицензий на более чем 1050 патентов на AV1, видеотехнологию, которая должна быть бесплатной.

AV1. это кодек сжатия видео, разработанный для уменьшения объема данных, необходимых для хранения и потоковой передачи видео.

Альянс за открытые медиа

Когда пять лет назад Google, Amazon, Cisco, Microsoft и Mozilla объявили о своей технологии сжатия видео AV1, союзники стремились разработать способ сокращения онлайн-видео при одновременном устранении патентных лицензионных барьеров, которые увеличивают стоимость потокового видео. Теперь, когда AV1 собирается поступить на мобильные телефоны, компания, занимающаяся лицензированием патентов, подробно изложила свое видение технологии, которая превосходит ее первоначальное обещание.

Sisvel, базирующаяся в Люксембурге компания, которая берет свое начало от итальянского производителя холодильников и телевизоров, заявила во вторник, что теперь продает лицензии на 1050 патентов, которые, по ее словам, необходимы для использования AV1. Идея, которую компания наметила в прошлом году, заключается в том, чтобы предложить «патентный пул» от имени владельцев патентов, которые представляет Сисвел. Это удобнее, чем лицензирование от отдельных патентообладателей, к которым в данном случае относятся такие компании, как Philips, GE, NTT, Ericsson, Dolby и Toshiba. Компания также объявила о новых сотрудничающих владельцев патентов и список конкретных патентов.

Потоковое видео может быть обременено новой стоимостью лицензирования патента

Другими словами, Sisvel и его партнеры думают, что на дороге потокового видео должны быть новые потери. Пока не ясно, каковы будут последствия программы лицензирования Sisvel, но в конечном итоге вы можете заплатить больше за гаджеты, такие как телефоны Android или потоковые приставки Roku.

Именно это и поддерживают сторонники AV1. Альянс открытых медиа (для краткости AOMedia), который теперь считает Netflix, Facebook и Apple в качестве членов. «AOMedia была основана, чтобы оставить позади ту среду, которую поддерживает данное объявление. тот, чьи высокие требования к патентным лицензионным платежам и неопределенность в отношении лицензирования ограничивают потенциал бесплатных и открытых технологий онлайн-видео». говорится в заявлении группы в 2019 году после того, как Sisvel объявил о намерении предложить патентную лицензию AV1.

CNET Daily News

Оставайтесь в курсе. Получайте последние технические новости из новостей CNET каждый будний день.

Критика AOMedia в отношении затрат и неопределенности патентного лицензирования является ссылкой на HEVC, также известную как H.265, технологию сжатия видео, разработанную, чтобы стать преемником широко используемого стандарта H.264. HEVC мог бы открыть эру видео 4K без значительного увеличения использования сетевых данных. Вместо этого обладатели патентов HEVC оказались капризными, с несколькими конкурирующими лицензирующими организациями. AV1 была основана частично в ответ на эти трудности.

AOMedia не сразу комментирует наличие лицензии Sisvel или подробности.

Открытый против проприетарного

Напряженность уже давно существует в мире потокового видео и в компьютерной индустрии в целом. Поклонники открытого обмена, такие как те, кто сейчас доминирует в движении программного обеспечения с открытым исходным кодом, получают выгоду от совместной разработки и бесплатного использования полученных продуктов. Собственная сфера, где технология может использоваться только после выполнения лицензионных соглашений об авторском праве и патентах, является более строгой.

Те, кто находится в собственном лагере, утверждают, что инновации должны быть вознаграждены. Но для открытого лагеря выгода от бизнеса, который может двигаться быстрее, не тратя столько на гайки и болты.

Два десятилетия назад, когда мир с открытым исходным кодом был представлен нишевыми игроками, такими как производитель браузеров Mozilla и Linux-компания Red Hat, за совместным лагерем не было особого веса. Сейчас в нем участвуют такие огромные компании, как Google, Facebook и Microsoft, и количество бесплатных технологий ошеломляет.

Sisvel запрашивает различные ставки платежей для устройств в зависимости от того, имеют ли они дисплей. Размер роялти составляет около 37 центов за каждый телевизор, телефон, ноутбук или другое устройство с дисплеем и около 13 центов за каждую приставку, видеокарту или другое устройство, которое не имеет дисплея. Более дешевые цены доступны для компаний, которые соблюдают условия лицензирования или покупают раньше времени для большего количества продуктов.

Sisvel не взимает плату за использование этой технологии в потоковых видеоуслугах, что было спором с H.264 и HEVC. Однако это может добавить новые сборы за распространение программного обеспечения, например, за загрузку видео приложения или обновление, которое добавляет новые функции видео, заявили в компании.

Компания также анонсировала отдельный пул из более чем 650 патентов на технологию сжатия видео VP9 от Google, предшествующую AV1.

Сторонние юридические фирмы в Китае, Европе, Японии, Южной Корее и США оценили, какие патенты принадлежат спискам AV1 и VP9, ​​но Сисвел отказался назвать фирмы.

Sisvel заявил, что готов преследовать компании, которые не платят лицензионные сборы AV1.

По словам Сисвела, «свободные гонщики», которые «решат проигнорировать предложение взять лицензию», могут ожидать судебного иска. По словам компании, для других программ лицензирования Sisvel работала, чтобы напрямую заявить о своих патентных претензиях, или работала с оригинальными держателями патентов.