Сегодня днем ​​The Wall Street Journal сообщил, что западный ритейлер H&M исчез с Apple Maps и других популярных онлайн-сервисов в Китае. Местоположение компании было удалено из результатов поиска в таких картографических приложениях, как Apple Maps и Baidu Maps, а также в приложениях для вызова пассажиров, таких как Didi. H&M объявила, что больше не будет закупать хлопок для своей продукции из Синьцзяна, одного из мест в Китае, где серьезные обвинения в применении принудительного труда.

H&M. одна из последних из многих крупных американских и европейских компаний, которые заявили о серьезной озабоченности по поводу использования хлопка из китайского региона Синьцзян. Это вызвало бойкот со стороны китайских потребителей. CNN отмечает, что другие крупные бренды, такие как Nike, Adidas, New Balance, Burberry, Puma, Converse, Calvin Klein, Tommy Hilfiger и Uniqlo, также сталкиваются с бойкотами из-за своих публично заявленных опасений.

шведский, ритейлер, apple, maps

The Verge сообщила, что Коммунистическая партия Китая использовала государственные СМИ, чтобы убедить общественность бойкотировать эти крупные западные бренды. Правительство Китая столкнулось с санкциями со стороны США за нарушения прав человека в отношении уйгуров. Китайское правительство отправило более миллиона уйгуров в исправительно-трудовые лагеря. Правительство оскорбляло их из-за их исламской веры.

READ  Apple Iphone 8 - Обзор После Месяца Эксплуатации. Любовь, Ненависть И Разочарование В Одном Флаконе.

The Wall Street Journal отмечает, что если вы попытаетесь найти магазин H&M с помощью приложения «Карты» на устройстве Apple, это не даст никаких результатов. Они также отметили, что товары H&M были удалены из крупнейшего китайского интернет-магазина Alibaba.

Это событие поднимает ряд серьезных вопросов о том, насколько китайское правительство имеет прямой контроль над услугами Apple в Китае. Они просили Apple удалить списки магазинов? Или сняли их самостоятельно? Ни для кого не секрет, что Apple должна соблюдать законы страны о цензуре и сделала это. Совершенно очевидно, что за удалением H&M из Apple Maps стоит правительство. Apple имеет тенденцию регулярно поддаваться давлению китайского правительства. Например, в прошлом году компания удалила из App Store десятки тысяч игр. В 2017 году Apple даже удалила приложение The New York Times из App Store в Китае по запросу правительства.

9to5Mac’s Take

В последнее десятилетие Apple ясно дала понять, что у нее очень большие амбиции по росту в стране. Apple Тима Кука сделала основной упор на то, чтобы умиротворить китайское правительство, чтобы сохранить свой статус и рост. Компания, вероятно, хочет избежать бойкота со стороны китайских потребителей или санкций со стороны китайского правительства. В 2019 году они столкнулись с бойкотом со стороны китайских потребителей на фоне торговых споров с администрацией Трампа. CNN сообщила, что в период с декабря 2019 года по декабрь 2020 года Apple продемонстрировала рост на 57% в годовом сопоставлении. Это основной источник роста для компании, который, по ее убеждению, не может позволить себе потерять.

Но как долго они будут молчать об этих ужасных нарушениях прав человека в отношении уйгурского народа? Если Apple хочет быть маяком надежды и выдающимся поборником прав человека в деловом мире, ей нужно высказаться, и ей нужно выступить в ближайшее время.