Китайский производитель микросхем SMIC ранее был внесен в черный список обороны США.

торг, китайский, включая, производитель, микросхем

Действия против SMIC проистекают из усилий Пекина по использованию гражданских технологий в военных целях.

Соединенные Штаты добавили десятки китайских компаний, в том числе ведущего производителя микросхем страны SMIC и китайского производителя дронов SZ DJI Technology, в черный список торговли в пятницу, поскольку администрация президента США Дональда Трампа усиливает напряженность в отношениях с Китаем в последние недели его пребывания в должности.

Рейтер впервые сообщил о добавлении SMIC и других компаний ранее в пятницу. Этот шаг рассматривается как последняя из попыток республиканца Трампа улучшить свой имидж жесткого по отношению к Китаю в рамках продолжительной борьбы между Вашингтоном и Пекином по вопросам торговли и многочисленным экономическим вопросам.

Министерство торговли США заявило, что действия против SMIC проистекают из усилий Пекина по использованию гражданских технологий в военных целях и доказательств деятельности между SMIC и китайскими военно-промышленными компаниями, вызывающими озабоченность.

Министерство торговли «не позволит передовым технологиям США помочь в создании вооруженных сил все более воинственного противника». заявил госсекретарь Уилбур Росс в заявлении.

Департамент также заявил, что добавляет в список крупнейшую в мире компанию по производству дронов DJI вместе с AGCU Scientech; China National Scientific Instruments and Materials и Kuang-Chi Group за якобы «широкомасштабные нарушения прав человека».

«Соединенные Штаты будут использовать все доступные контрмеры, включая действия по предотвращению использования (китайскими) компаниями и учреждениями американских товаров и технологий в злонамеренных целях». добавил госсекретарь Майк Помпео в отдельном релизе.

READ  FCC приказывает телекоммуникационным компаниям США избавиться от оборудования Huawei

SMIC и другие компании не стали сразу комментировать.

Но некоторые законодатели, руководители отрасли и бывшие официальные лица подняли вопросы о влиянии пятничных действий против SMIC. Как правило, компании, зарегистрированные на листинге юридических лиц, должны подавать заявки на получение лицензий в Министерство торговли, которые подвергаются жесткой проверке при обращении за разрешением на получение товаров от поставщиков из США.

Но SMIC столкнется с жестким стандартом проверки только тогда, когда она будет искать лицензии на высокотехнологичное американское оборудование для производства микросхем на 10 нанометров или ниже. По заявлению Министерства торговли, лицензии на все остальные товары, поставляемые компании, будут рассматриваться в индивидуальном порядке.

«Это хорошая фраза (связи с общественностью):« Мы помещаем ее в список плохих парней ». сказал Уильям Райнш, бывший сотрудник Министерства торговли, который сказал, что, по его мнению, агентство уже блокирует поставки такой технологии в SMIC. «С практической точки зрения это ничего не меняет».

Конгрессмен-республиканец Майкл МакКол, высокопоставленный член комитета Палаты представителей по иностранным делам, повторил комментарии Райнша, заявив, что он опасается, что правила были скорее «лаем, чем укусом». «У меня есть опасения, что это подрывает намерения и может создать исключение для злоумышленников, чтобы уклониться от экспортного контроля США». сказал он в заявлении.

Но китайские власти не пожалели слов о последнем гамбите Вашингтона.

В обращении к Азиатскому обществу в пятницу государственный советник Китая Ван И, который также является министром иностранных дел страны, отметил расширяющийся список санкций США и призвал Вашингтон прекратить свое «произвольное подавление» китайских компаний.

READ  Китайская версия серии Galaxy S10 получить обновление прошивки One UI 2.1

Министерство иностранных дел Китая заявило, что если это правда, то занесение в черный список будет свидетельством подавления США китайских компаний и что Пекин продолжит принимать «необходимые меры» для защиты их прав.

«Мы настоятельно призываем США прекратить свое ошибочное поведение и необоснованное притеснение иностранных компаний». заявил официальный представитель министерства Ван Вэньбинь на очередной пресс-конференции в Пекине в пятницу.

Министерство торговли опубликовало список из 77 компаний и аффилированных лиц, включенных в так называемый список юридических лиц, в том числе 60 китайских компаний.

По данным агентства, в список министерств торговли входят некоторые организации в Китае, которые якобы допускают нарушения прав человека, а некоторые помогают ему строить и милитаризировать искусственные острова в Южно-Китайском море.

В нем также упоминались организации, которые приобретали товары американского происхождения для поддержки китайских военных и тех, кто занимался хищением коммерческих секретов США.

Компании, ранее добавленные в список, включают гигантов телекоммуникационного оборудования Huawei и 150 аффилированных лиц и ZTE из-за нарушений санкций, а также производителя камер наблюдения Hikvision за подавление уйгурского меньшинства в Китае.

Акции SMIC, официально называемой Semiconductor Manufacturing International Corporation, упали на 5,2% в Гонконге в пятницу, а акции компании, котирующиеся на Шанхайской бирже, упали на 1,8%. Контрольные индексы на двух рынках упали менее чем на 1 процент.

СМИК уже были в прицеле Вашингтона.

READ  Лучший кувшин с фильтром для воды на 2020 год

В сентябре Министерство торговли обязало поставщиков определенного оборудования компании подавать заявки на получение экспортных лицензий после того, как пришло к выводу, что существует «неприемлемый риск» того, что поставленное ей оборудование может быть использовано в военных целях.

В прошлом месяце министерство обороны добавило компанию в отдельный черный список предполагаемых китайских военных компаний, фактически запретив американским инвесторам покупать ее акции начиная с конца следующего года.

SMIC неоднократно заявлял, что не имеет отношения к китайским военным.

SMIC является крупнейшим производителем микросхем в Китае, но уступает лидеру рынка в отрасли Taiwan Semiconductor Manufacturing Company. Он стремился построить литейные цеха для производства компьютерных микросхем, которые могли бы конкурировать с таковыми TSMC.

Связи между Вашингтоном и Пекином за последний год стали все более антагонистичными, поскольку две ведущие экономики мира спорили из-за действий Пекина в связи со вспышкой коронавируса, введения закона о национальной безопасности в Гонконге и роста напряженности в Южно-Китайском море.

Достаточно ли хороши Micromax In 1b, In Note 1, чтобы вывести бренд на первое место в Индии? Мы обсуждали это в Orbital, нашем еженедельном технологическом подкасте, на который вы можете подписаться через Apple Podcasts, Google Podcasts или RSS, загрузить выпуск или просто нажать кнопку воспроизведения ниже.

Чтобы быть в курсе последних технических новостей и обзоров, следите за Гаджетами 360 в. и Новостях Google. Чтобы смотреть самые свежие видео о гаджетах и ​​технологиях, подпишитесь на наш канал на YouTube.