Этот шаг был первоначально одобрен парламентом Турции в марте прошлого года.

Президент Турции Тайип Эрдоган изображен через национальный флаг, когда он обращается к своим сторонникам

Турция в четверг предоставила радиоканалу и сторожевому наблюдателю широкий контроль над всем онлайн-контентом, включая потоковые платформы, такие как Netflix и новостные интернет-издания, что вызвало обеспокоенность по поводу возможной цензуры.

Этот шаг был первоначально одобрен парламентом Турции в марте прошлого года при поддержке правящей партии АК президента Тайипа Эрдогана и ее националистического союзника.

Регламент, опубликованный в официальной газете Турции в четверг, обязывает всех провайдеров онлайн-контента получать лицензии на вещание от RTUK, который затем будет контролировать контент, выдаваемый провайдерами.

Помимо потокового гиганта Netflix, другие платформы, такие как местные потоковые сайты PuhuTV и BluTV, которые в последние годы выпускают популярные шоу, будут подвергаться надзору и потенциальным штрафам или потере лицензии.

В дополнение к подписным услугам, таким как Netflix, к таким же мерам будут применяться бесплатные онлайн-новостные выпуски, которые полагаются на рекламу в своих доходах.

«Цель этого регламента состоит в том, чтобы установить методы и принципы, регулирующие представление и предоставление услуг радиовещания, телевидения и вещания по требованию, передачу лицензий на вещание поставщикам медиа-услуг, предоставление полномочий на вещание администраторам платформы и надзор за трансляциями, о которых идет речь ", говорится в регламенте.

В нем говорится, что поставщикам контента, которые не соблюдают правила и руководящие указания RTUK, будет дано 30 дней на то, чтобы приспособить их контент к требуемым стандартам или столкнуться с тем, что их лицензии были приостановлены на три месяца, а затем аннулированы. В объявлении в четверг не было указано, каких стандартов ожидает сторожевой пес.

Представитель Netflix в Турции заявил, что платформа внимательно следит за развитием событий и хочет продолжать предоставлять контент для Турции.

Зажимная рукоятка
Яман Акдениз, профессор права и эксперт по кибербезопасности в Стамбульском университете Билги, сказал, что этот шаг идет вразрез с недавно объявленным Турцией пакетом судебных реформ, который направлен на устранение опасений ЕС по поводу ухудшения прав человека.

«Регламент, предоставляющий RTUK право осуществлять цензуру интернета, вступил в силу сегодня. Вскоре доступ к платформе Netflix или к новостным телеканалам, вещающим из-за границы. Может быть заблокирован», — написал Акдениз в Twitter.

Критики также выразили обеспокоенность тем, что этот шаг позволит правительству усилить контроль над СМИ, что в значительной степени находится под влиянием Эрдогана и его партии АК.

Керем Алтипармак, адвокат по правам человека, сказал, что этот шаг стал «самым большим шагом в истории турецкой цензуры», и сказал, что это затронет все СМИ, выпускающие оппозиционные новости.

«Это регулирование затронет всех, кто выпускает альтернативные новости и трансляции», — написал Алтипармак в Twitter. «Все новости, которые могут быть против правительства, будут взяты под контроль».

© Thomson Reuters 2019

Для получения последних технических новостей и обзоров следите за Gadgets 360 в Twitter, Facebook и подпишитесь на наш канал YouTube.