Тактильный 3D-дисплей, похожий на «Звездные войны», не является обычной голограммой.

Ученые создали голограмму, которую вы можете почувствовать и услышать

Вероятно, слово «голограмма» возвращает воспоминания о саге «Звездных войн Скайуокер», которая заканчивается недавно. Кажется, что почти в начале предстоящего кинематографического события группа исследователей обнаружила, что без интернета можно быть на шаг ближе к голографическим технологиям, подобным «звездным войнам».

Не считая того, над чем они работают, это не голограмма в традиционном смысле. Ученые, стоящие за творением, предпочитают называть свои работы трехмерной проекцией.

Хотя это выглядит как голограмма, реальные это невероятно легкий плавающий материал, которым манипулируют посредством ультразвуковых волн. Эти эфирные трехмерные проекции бывают затронуты пользователями, и конечно излучать звуки.

Тактильная голограмма

Исследователи из Школы инженерии и информатики Университета Сассекса недавно опубликовали статью, в которой описывается, как они создали метод отображения того, что можно охарактеризовать как тактильную голограмму.

«Наша новая технология черпает вдохновение из старых телевизоров, которые так быстро сканируют одноцветное изображение вдоль экрана, что ваш мозг регистрирует его как одно изображение». сказал доктор Рюдзи Хираяма, ученый JSPS и научный сотрудник Резерфорда из Университета Сассекса и ведущий автор исследовательской работы, в пресс-релизе.

«Наш прототип делает то же самое, используя цветную частицу, которая может двигаться так быстро в любом месте трехмерного пространства, что невооруженным глазом видит объемное изображение в воздухе».

Система, которую исследователи называют мультимодальным дисплеем с акустической ловушкой (MATD), использует светодиодный проектор, массив громкоговорителей и поролон. Динамики излучают ультразвуковые волны, которые подвешивают шарик в воздухе и быстро перемещают его, позволяя создавать иллюзии при движении и отражении света от проектора.

Эти иллюзии, или объемные изображения, очень напоминают голограммы. За исключением того, что, в отличие от голограмм, их трехмерные формы можно увидеть со всех сторон.

Кроме того, они могут ощущаться:

«Даже если нам не слышно, ультразвук все еще является механической волной, и он переносит энергию по воздуху. Наш прототип направляет и фокусирует эту энергию, которая затем может стимулировать ваши уши к звуку или стимулировать вашу кожу, чтобы чувствовать себя довольным». сказал д-р. Диего Мартинес Пласенсиа, один из создателей MATD и исследователь трехмерных пользовательских интерфейсов в Университете Сассекса.

На шаг ближе к окончательному показу?

«Наша система MATD революционизирует концепцию 3D-дисплея». сказал руководитель проекта Шри Субраманян, профессор информатики в Университете Сассекса.

«Это не просто то, что контент виден невооруженным глазом и во всех отношениях воспринимается как реальный объект, в то же время позволяя зрителю проникать внутрь и взаимодействовать с дисплеем».

«Это также тот факт, что он опирается на принцип, который также может стимулировать другие чувства, ставя его над любыми другими подходами к демонстрации и приближая нас, как никогда, к видению Ивана Сазерленда об Абсолютном проявлении».

Иван Сазерленд выпустил исследовательскую работу в 1965 году, в которой он утверждал, что технология, похожая на дополненную реальность, в конечном итоге приведет нас к «окончательному проявлению». Это, по его словам, позволит получить ощущения за пределами звука и зрения, в том числе тактильные ощущения.

Матд может быть самым близким к этому еще. И это может даже выйти за рамки демонстрации в развлекательных целях. Согласно пресс-релизу, авторы считают, что их система может быть использована для манипулирования веществом в различных областях. Например, ультразвук можно использовать для поднятия небольших доз жизненно важных лекарств внутри тканей человека и ненавязчивой и точной доставки их к источнику вируса или заболевания.

Доктор Хираяма дерзко кивнул технологии, которую мы все знаем по «Звездным войнам», когда говорил о технологии MATD, которую они разработали. «Несмотря на то, что мы еще не соответствовали коммуникационным возможностям Альянса повстанцев, наш прототип подошел ближе всего и открыл множество других интересных возможностей в этом процессе». сказал он.

Документ под названием «Объемный дисплей для визуального, тактильного и звукового представления с использованием акустического захвата» был опубликован в журнале Nature.

NET.Гаджет 2023