Huawei лишается доступа к американским устройствам хранения и памяти.

Будучи одной из ведущих высокотехнологичных компаний в мире, Huawei вынуждена покупать оборудование у тысяч производителей. В результате ограничения, введенные правительством США в отношении Huawei и ее дочерних компаний, затронули сотни компаний в США. Seagate и Western Digital. единственные в мире компании, которые продают как жесткие диски, так и твердотельные накопители. Хотя ни твердотельные накопители, ни жесткие диски не производятся в США, они используют технологии, разработанные в стране. В результате компаниям может потребоваться получить лицензию на продажу этих продуктов Huawei. Удивительно, но у этих двух фирм разные мнения о такой лицензии. Что еще больше усложняет ситуацию для китайского гиганта, Micron не может поставлять SSD в Huawei.

Строгие правила

Согласно последним правилам, введенным Министерством торговли США 17 августа, любая компания, которая продает продукт, подпадающий под экспортный контроль DoC США, который был разработан или произведен с использованием интеллектуальной собственности США, программного обеспечения, технологий или оборудования, компании Huawei или любому из ее аффилированных лиц, должна получить лицензию. Новая поправка запрещает Huawei и ее партнерам приобретать «микросхемы иностранного производства, разработанные или произведенные с использованием программного обеспечения или технологий в США в той же степени, что и сопоставимые микросхемы в США». Технически ограничения касаются только полупроводников, но поскольку все высокотехнологичные устройства используют микросхемы, а большинство микросхем в настоящее время разрабатываются с использованием программного обеспечения, разработанного в США, а затем изготавливаются с использованием оборудования, частично сделанного в США, становится чрезвычайно сложно (если не невозможно) продавать любой товар Huawei.

READ  Компания подтверждает, что 15-мегапиксельная телефонная камера Realme появится в Китае 15 августа, подтверждает компания

В устройствах хранения, таких как жесткие диски и твердотельные накопители, используются микросхемы, разработанные в США, и / или с использованием программного обеспечения, разработанного в США, поэтому таким компаниям, как Seagate и Western Digital, необходимо получить лицензию от DoC США для продажи своих продуктов Huawei. Китайский гигант не является крупным заказчиком ни Seagate, ни Western Digital (его доля в их выручке менее 10%), но это, безусловно, важно для обоих.

Разные взгляды

Удивительно, но, выступая на конференции виртуальных технологий Deutsche Bank 2020, руководители двух компаний по хранению данных имели разные мнения о лицензировании.

«Мы уже подали заявку на получение лицензии на поставку в Huawei наших флеш-продуктов и жестких дисков». сказал Боб Юлау, генеральный директор Western Digital. «Мы не знаем точно, как выглядит процесс или сроки, но у нас есть заявки, и мы, очевидно, сделаем все возможное, чтобы получить разъяснения как можно быстрее».

Western Digital поставила Huawei как жесткие, так и твердотельные диски. Но пока компания Huawei ничего не отгружает. Western Digital в настоящее время проводит тщательный анализ производства жестких дисков, чтобы выяснить, действительно ли для них нужна лицензия.

«Мы находимся в процессе проведения очень подробного анализа всего, что мы используем в наших [жестких дисках], чтобы понять, действительно ли мы должны полностью соответствовать требованиям». сказал Юлау. «А пока мы решили сделать паузу и не отправляем жесткие диски в Huawei».

Как оказалось, у Seagate несколько иной взгляд на этот вопрос. Компания также изучает, нужна ли ей лицензия на жесткие диски, но на данный момент считает, что ей не нужна.

READ  Disney будет настоящим конкурентом Netflix, с не-диснеевскими трансляциями

«Мы все еще находимся на стадии окончательной оценки, но, судя по тому, что я видел до сих пор, я не вижу для нас каких-либо особых ограничений с точки зрения возможности продолжать удерживать Huawei или других клиентов в Китае». сказал Джанлука Романо.. Финансовый директор Seagate. «Итак, мы не думаем, что знаем, что нам нужна конкретная лицензия».

Поскольку Seagate. американская компания, она должна будет соблюдать нормативные требования, но было неясно, поставляла ли Seagate жесткие диски Huawei после 14 сентября 2020 года. Мы спросили компанию и получили ответ:

Western Digital и Seagate различаются по поводу продажи устройств хранения данных компании Huawei

«Как глобальная технологическая компания с широкой сетью поставщиков и клиентов по всему миру, Seagate постоянно контролирует и соблюдает политики и нормы по всему миру». сказал представитель Seagate. «Нам известно о действиях Министерства торговли США по добавлению нескольких китайских организаций в Список юридических лиц, и мы продолжаем анализировать эту ситуацию и будем полностью соблюдать эти правила и положения».

Нет DRAM или SSD от Micron.

Huawei использует множество жестких дисков и твердотельных накопителей не только для своих ПК и серверов, но и для своих облачных центров обработки данных. Даже твердотельные накопители, разработанные и изготовленные в Китае, спроектированы с использованием программного обеспечения из США, а их компоненты изготавливаются с использованием инструментов, по крайней мере частично, произведенных в США, поэтому китайским компаниям, таким как YMTC, необходимо получить лицензию от Министерства обороны США. Но учитывая, что правительство США не может реально контролировать цепочки поставок в Китае, для Huawei вполне возможно получить твердотельные накопители на своем внутреннем рынке. Тем не менее, без жестких дисков будет чрезвычайно сложно запустить облачные центры обработки данных или продавать серверы.

READ  OPPO Find X2 Neo с Snapdragon 765G и 44-мегапиксельной селфи камерой, цена, технические характеристики

«Как вы знаете, мы продолжаем работать, чтобы разобраться в деталях последних заказов в США в отношении Huawei, но очевидно, что это новое постановление повлияло на наши предыдущие лицензии, которые у нас были, под которыми мы отправляли Huawei». говорится в сообщении. Сумит Садана, коммерческий директор Micron. «Похоже, что большинство поставок полупроводников в Huawei придется прекратить после 14 сентября 2020 года».

Huawei использует множество жестких дисков и твердотельных накопителей не только для продаваемых ПК и серверов, но и для своих облачных центров обработки данных. Даже твердотельные накопители, разработанные и изготовленные в Китае, спроектированы с использованием программного обеспечения из США, а их компоненты изготавливаются с использованием инструментов, по крайней мере частично, произведенных в США, поэтому китайским компаниям, таким как YMTC, необходимо получить лицензию от Министерства обороны США. Но учитывая, что правительство США не может реально контролировать цепочки поставок в Китае, для Huawei вполне возможно получить твердотельные накопители на своем внутреннем рынке. Однако без жестких дисков будет чрезвычайно сложно запускать облачные центры обработки данных или продавать серверы.

В последние месяцы Huawei накапливает всевозможные компоненты, так что, вероятно, у нее достаточно жестких дисков и твердотельных накопителей, чтобы ее бизнес работал какое-то время. Но что еще предстоит увидеть, так это то, что произойдет, когда запасы истощатся, а производители жестких дисков все еще не имеют лицензии на продажу своей продукции Huawei.?