WhatsApp утверждает, что компания по надзору использовала американские серверы, чтобы шпионить за пользователями

В мае 2019 года WhatsApp обнаружил и исправил лазейку, которая позволяла киберпреступникам устанавливать шпионское ПО на смартфоны, просто звоня в телефон жертвы. В частности, была использована система видеовызовов, которая не требовала от пользователей отвечать на звонки.

Пострадало около 1400 пользователей, в том числе журналисты и правозащитники как минимум в 20 странах. Позже в октябре в атаке обвиняли израильского разработчика шпионского ПО NSO Group, также известного как Q Cyber ​​Technologies.

Facebook, которому принадлежит WhatsApp, теперь говорит, что серверы из США использовались группой NSO для нацеливания на пользователей WhatsApp, использующих фирменное программное обеспечение Pegasus.

Facebook также оспаривает заявления о том, что Группа НСО работает с правительствами иностранных государств.

Компания из соцсетей сообщает, что хостинговый сервис QuadraNet в Лос-Анджелесе использовался более 700 раз во время атаки для установки вредоносных программ на устройства пользователей WhatsApp в период с апреля по май 2019 года. Разработчик шпионских программ также обвиняется в использовании удаленного хостинга на Amazon. сервер для запуска атак.

READ  ОАЭ сказали использовать кибер-супероружие, чтобы шпионить за айфонами врагов

Когда в октябре Facebook подала в суд на фирму по надзору, группа НСО отвергла обвинения, утверждая, что ее технология продается только государственным клиентам.

Однако теперь, когда Facebook обвиняет его в использовании американских серверов для проведения атак, это может ослабить позицию разработчика программного обеспечения. Это потому, что НСО ранее заявляло, что не может проводить операции в США.

Кроме того, Facebook также оспаривает утверждение NSO Group о том, что дело должно быть прекращено, поскольку его правительственная клиентура предоставляет ему иммунитет, а также из-за юрисдикционных технических особенностей. Facebook утверждает, что компания не назвала ни одной страны, в которую она продала программное обеспечение, и не предоставила никаких доказательств, таких как документ, который доказывает, что ее роль была только оперативной. Это могло бы помочь освободить производителя шпионских программ от действий своих клиентов. По сути, NSO Group хочет выйти безнаказанным только потому, что правительства, по-видимому, используют ее продукты, а Facebook их не покупает.

Группа НСО, с другой стороны, все еще стоит на своем. Компания подтвердила, что программное обеспечение Pegasus не работает в США.

NET.Гаджет 2022