С октября 2019 года Бетельгейзе ослабла до самой низкой яркости в течении последних 50 лет.

Звезда Бетельгейзе собирается испытать сверхновую

Спросите кого-нибудь, кто практически ничем не знает о созвездиях, и они, вероятно, скажут, что знают только одно. Ориона.

Расположенный на небесном экваторе, абстрактной проекции в пространство земного экватора, Орион является заметным созвездием, которое видно в северном полушарии с ноября по февраль и обычно видно между широтами

85 °

и

-75 °

.

Названный по имени охотника в греческой мифологии, Орион поставлен на якорь благодаря своим двум самым ярким звездам: сине-белому Ригелю (бета-Орионис), который появляется в правом нижнем углу, в левой ноге охотника; и оранжево-красный Бетельгейзе (Альфа Орионис), которая появляется в левом верхнем углу, в правом плече охотника.

Название Бетельгейзе по-арабски означает «подмышка Ориона». Спросите группу детей младшего школьного возраста, знающих астрономию, какая у них любимая звезда, и они, вероятно, радостно закричат ​​«Бетельгейзе», скорее всего потому, что имя звучит как раздавленная ошибка.

READ  Новости покемонов DLC Sword and Shield, римейк и демо Mystery Dungeon Switch

Бетельгейзе. красная супергигантская звезда,

1400

раз

больше нашего Солнца. Если бы она была расположена в положении Солнца в нашей солнечной системе, Бетельгейзе простиралась бы за орбиту Марса и, возможно, даже орбиты Юпитера.

Бетельгейзе также является переменной звездой, что означает, что ее яркость нарастает и уменьшается, но с октября 2019 года она тускнеет. Бетельгейзе обычно изменяется по яркости, имея период приблизительно

420 дней

, плюс или минус

15 дней

, но 8 декабря 2019 года было объявлено, что Бетельгейзе достиг своей самой слабой точки в последнем

50 лет

. Он настолько тусклый, что разница заметна, если смотреть на Ориона невооруженным глазом.

Большой удар, а потом не больше

Чрезвычайная смутность Бетельгейзе могла стать предвестником его взрыва в сверхновую в не слишком отдаленном будущем. Звезда будет потеряна для нас навсегда.

Кривая блеска для Бетельгейзе.
Вплоть до 1.52, какой самый слабый в истории? Выйди и взгляни pic.twitter.com/TPFX54Ug0H

Сверхновые случаются, когда у звезды кончается водородное топливо, и часть ее массы попадает в ее ядро. Когда ядро ​​становится настолько тяжелым, что не может противостоять собственной гравитационной силе, ядро ​​разрушается и возникает сверхновая.

READ  Google скоро добавит корзину в файловый менеджер на Chromebook

Если Бетельгейзе взорвется, свет от этого взрыва будет достаточно сильным, чтобы быть видимым на Земле в дневное время, и ночью затмит Луну. Самая яркая планета в нашей солнечной системе, видимая с Земли. это Венера, которая имеет видимую величину

-4,4

. Если Бетельгейзе взорвется, он будет иметь очевидную величину

-12,4

!

Если Бетельгейзе действительно взорвется, она может стать либо нейтронной звездой, либо черной дырой. Чтобы стать черной дырой, материал, оставшийся после взрыва сверхновой, должен был бы быть больше, чем

3 солнечные массы

.

Любой материал, изгнанный Бетельгейзе, может образовывать другие звездные системы и планеты, точно так же, как Солнце и наша солнечная система были образованы материалом, изгнанным сверхновыми в других звездах.

Возможно даже, что Бетельгейзе уже взорвалась, так как

642 световых года

подальше от Земли. Это означает, что все, что происходит с Бетельгейзе, действительно произошло в 1377 году.

Последний раз, когда сверхновая произошла в нашей Галактике Млечный Путь, была в 1604 году, когда Звезда Кеплера взорвалась в сверхновую. Свет от этого взрыва был виден в течение дня более

READ  Redmi K30 Pro Афиша с событиями подтверждает безупречный показ; запустить в марте

3 недели

. Бетельгейзе это как минимум

В 10 раз ближе

к Земле, чем Звезда Кеплера, и она намного больше.

В 1988 году режиссер Тим Бертон назвал свой фантастический фильм, в котором снимались Вайнона Райдер, Майкл Китон, Алек Болдуин и Джина Дэвис, Сок жука после звезды, потому что персонаж «Битлджус» является привратником преступного мира. Студия Warner Bros ненавидела название и умоляла Бертона изменить его, но он отказался.

Преподаватель физики доктор Дэвид Бойс написал в Твиттере о Бетельгейзе: «Что бы ни случилось, стоит посмотреть. Сверхновая в нашей галактике. зрелище, которое встречается раз в жизни».

Орион без Бетельгейзе Источник: Марсия Вендорф

Тем не менее, ночное небо будет намного более одиноким без красного Бетельгейзе, чтобы сохранить компанию охотника Ориона.